梅雨あけましたー!
梅雨入り発表されてからどのくらい雨降っただろう。
私の住んでる地域はあんまり降らなかったな~。西の方では豪雨があったようですが、でもそれって梅雨なの?なんかいつもと違う気がします。
とりあえず、誰が何と言おうと梅雨があけたらしいので、そんな時は辛いものや、わざと暑いものを食べる!
のがよかったり。
冬にアイスを食べるみたいな・・・?
ということで、こちら
「茄子たっぷりのドライカレー」のレシピ。
★材料
・合挽き肉 300g
・茄子 5~6本
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 3個
・にんにくみじん切り 小さじ1
・しょうがみじん切り 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3~4
Aカレー粉 大さじ3
コリアンダー小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
Bケチャップ 大さじ1
中農ソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
★作り方
①茄子を一口大に切り、水にさらす。玉ねぎ、ピーマンは1cm角にきる。
②フライパンにサラダ油(大さじ1)でにんにく、しょうがを炒め香りがでてきたら茄子を炒めてサラダ油(大さじ2)を入れながら茄子全体に火が通るまで炒め、取り出しておく。
③同じフライパンにひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうをし、Aを炒め、Bを入れる
④茄子をもどし、ピーマンを入れる。
※最後味見して塩、こしょうで調節。
こちらのライスはくるみ、レーズンを入れて炊いたごはん。こちらは私のレシピじゃないんです~。
レーズンが合います。
レシピはこちら の本の中から~
もちろん、白いご飯、ターメリックライスにしたらお友達がランチに来た時にもいいかも~
今回は梅酒、レッスンの時のランチでしたっ!