ひと月たつのは早いです
1か月に一度の楽しみRiko's kitchenです
今回は年末からお正月に楽しめる料理。
コテコテのお正月料理ではなく、目でも楽しい、そしておもてなしにバッチリ使える、みんな大好きな味のお正月ご飯です。
お正月にこういうメニューうれしい
今年最後のうさぎちゃんが、一生懸命まつぼっくりを持って私たちを迎えてくれていました
おっきーステキツリーも(先端切れちゃったっ)
テーブルコーディネート一つ一つにRikoさんの素敵センスが入っています。今回はシックなコーディネート
素敵で思わず、何枚も紹介してしまいました。
ほうじ茶とピッタリ。りこさんの所のほうじちゃは、いつもほうじ茶ベースに何かプラスされています。
最近では私も真似していろんな組み合わせで飲んでみてます。
この間はダイスキなアップルティーと合わせてもGOODでした
早速、昆布〆。どんな昆布を使ったら美味しくなれるかを教えてもらいました。
ちょっと値のはる、昆布を使った方が断然美味しいとのこと。
洋服我慢しよーっと(できるか?)
後でカルパッチョになって出てきます
キホンのなますの作り方。
へ~へ~ってボタンを押したくなるような手順。これでめっちゃ美味しくなってました
鶏手羽と栗の煮物、バルサミコ風味
はちみつもこだわりのはちみつを使って煮からめています
本日メインの長崎のお雑煮を・・・
出汁の撮り方も再度しっかりと
最近家でもちゃんと出汁をとっていますが、やっぱり出汁はちゃんと取った方が何でも美味しくできる。
今回のお雑煮はサイコーでした!
この他にも教えていただいたメニューいっぱい
出来上がりと続きはまた今度にしまーす