太くてやわらかなごぼうをグリーンマルシェで買いました。
柔らかくて青いところまで美味しい品種の長ねぎ、
"ホワイトタイガー"もきょうは泥付きでGET
ベーコンを味だしに使って和風ペペロンチーノで
おひるごはんにしました。
ごぼうはピーラーでささがきに、
長ねぎは青いところまで薄切りに。
香りのアクセントにセロリの葉っぱを入れました。
ごぼうと長ねぎの和風スパゲッティ
材料 2人分
スパゲッティ 160g
ごぼう 1/3本 ささがきにして水にさらす。
長ねぎ 1本 斜め薄切り
セロリの葉っぱ 1つかみ 刻む
ベーコン 60g 食べやすく切る
にんにくのみじん切り 小さじ1
赤唐辛子 1本 種を取りちぎる
めんつゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3~4
塩・粗びき黒コショウ 適宜
作り方
①スパゲッティを茹でる湯をわかし、
塩を入れスパゲッティを茹で始める。
②フライパンにオリーブオイル大さじ3、
にんにくと赤唐辛子を加え中火で香りが
立ったら、ごぼう、長ねぎ、セロリを炒めて
しんなりしたらベーコンを入れ炒め、
めんつゆ、スパゲッティのゆで汁お玉1杯
加え、ゆで上がったスパゲッティの水気を
切って加え、ソースとよく合え塩・こしょうで
味を調え皿に盛り、
オリーブオイルと粗びき黑こしょうをふる。
ごぼうの香りと甘くやわらかなねぎのうまみが
冬が来たなあ~と思わせてくれます。
我が家はセロリ好きなので、
香草代わりによく使います。
セロリの葉っぱはきんぴらや炒め物も
美味しくて、捨てるところありません。
今朝のウオーキングでは
仲良くしてくれる柴犬の"なぎちゃん"に会いました。
青い目のねこちゃんにも会いました。
曇っていたけど、歩きやすい気温でした。
にほんブログ村
↑見に来てくださり有難うございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけたら更新の励みになっています。