きょうのランチは
冷蔵庫の中にあるもので。
生クリームなしでもコクのある
クリームソースのパスタですv(^-^)v
材料 2人分
♪ペンネ 160g
♪カリフラワー 100g
♪ベーコン 50g
♪玉ねぎ 1/8 個
♪えのき 1/3パック
♪ニンニクみじん切り 小さじ1
♪オリーブオイル 大さじ1
♪バター 大さじ1
♪小麦粉 大さじ1
♪牛乳 100cc
♪パルミジャーノ・レッジャーノ
すりおろし 大さじ3
♪塩・粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
①ペンネを茹でる湯を沸かし
お吸い物より濃いめの塩味の
お湯になるよう塩を入れる。
②カリフラワーを5分①の熱湯
で茹でる。引き上げたら、
小房に切っておく。
ペンネを茹で始める。
③フライパンにオリーブオイル
ニンニクを中火で香が立つまで
炒めみじん切りにした、
玉ねぎ3cm幅に切ったえのき、
短冊に切ったベーコンを加え炒め、
バターと小麦粉を加え炒め、
カリフラワーを加える。
粉気が無くなったら牛乳を加えて、
滑らかなソースになるまでかき混ぜ
ながら一煮し、ペンネの茹で汁を
大さじ2加える。
茹で上ったペンネの水気を切り加え、
パルミジャーノも加えてソースと良く
和え塩・胡椒で味を整え皿に盛る。
お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
生クリームが無いけど
クリームパスタが食べたいので、
作ってみたら、
パスタとカリフラワーを
茹でた湯が出汁となって
コクが出ました。
柔らかく煮た
カリフラワーがトロリと
美味しいパスタでした(;^ω^A
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