![3/27ランチ1めんたいこと菜の花パスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/14/chieko-0311/96/44/j/o0500038412475373357.jpg?caw=800)
きょうは朝から「雨模様」
花冷えの一日ですね。
キレイに咲きそろった”桜”散らないと良いですね。
寒いのですが・・・
お部屋を暖めて
春らしいカワイイ色のランチをと・・・
ほろ苦の菜の花のみどりと
めんたいこのぴんくで
スパゲッティー作りました。
☆めんたいこと菜の花のスパゲッティー
材料 2人分
スパゲッティー 2人分
めんたいこ 2腹
菜の花 一つかみ
れもん汁 小さじ2
こんぶ茶 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2
塩・あら挽き黒こしょう 適宜
刻みのり 適宜
作り方
①菜の花は洗って食べやすく切っておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)
を入れる。スパゲッティーを茹で始める。
②ボウルに、薄皮からスプーンでほぐした
めんたいことれもん汁、こんぶ茶、マヨネ
ーズ、EXVオリーブオイルを良く混ぜて
おく。
③スパゲッティーが茹であがる30秒前に
菜の花を加えひと混ぜして、ザルに上げ
水気を良くきり、②のボウルに加え、皿に
盛り、刻みのりをかける。
いつものめんたいこスパゲッティーも
菜の花のほろ苦い爽やかさが
よりいっそう美味しく感じます。
見た目もきみどりとぴんくで
可愛らしく”楽しい~ランチ”になりました。
きょうのランチ前に、
いちご大福を作っておきました。
レンジでチンして作る簡単な
白玉粉を使ったおもちの大福なので、
市販のつぶあんでいちごを包み
手軽に出来ちゃいました。
お家で出来たては
ジューシーないちごと柔らかなおもちが
とっても美味しかったです。
わが家の小さな庭にも春がやって来ました。
秋にBOSSが植えてくれた球根たちが、
咲き出しましたよ。
そして、鉢植えのサクランボの花が終わって
「青い実」がふくらみだしました。
さくらんぼになるまで
落ちないとイイなァ~。
そして、最近の”ジャスミン”は
6か月経ちました。
ほら・・・
こんなに「大きく」成長して!
わが家の玄関ポーチで
暖かい日中は、
「番犬練習中」です。
でもね、
もうご近所や通行人の方々に
可愛がってもらってますので、
だれかお知り合いがやってくると・・・
「ごあいさつ」しています。
3月26日のゆうごはんは
・菜の花のおひたし
・サラダ
・小松菜のポタージュ
・豚肩ロースのバルサミコ煮込み
マッシュポテト・アスパラガス
げんまいごはん添え
![3/26豚肉のバルサミコ煮込み](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/14/chieko-0311/1c/fe/j/t02200167_0800060612475369784.jpg?caw=800)
バルサミコ酢と赤ワインで煮込みました。
お鍋ごとオーブンで1時間入れて
おいただけなのに
お肉はホロホロ~
ソースはシチューのように
コクが出ました。
夕べは寒かったので
温まるゆうごはんでした。
食後は、赤砂糖のシフォンケーキを
焼きました。
明治スーパーカップチョコチップ味の
アイスといちごでいただきましたよ。
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