ランチはシンプルなのに美味しい”ねぎスパゲッティー” | chiichan's*garage cafe*

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お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。

 


3/28ねぎスパゲッティー

 


きょうは、越谷JAグリーンマルシェに

新鮮お野菜を買いに行きました。

越谷の特産「長ねぎ」

特に「ホワイトタイガー」という

美味しい品種。

焼いたり炒めると”とっても甘い”のです。

オリーブオイルでじっくり炒めて

鶏むね肉と炒めてスパゲッティーに

しました。

☆ねぎスパゲッティー

材料     2人分

スパゲッティー  2人分
長ねぎ   1・2本(青い所まで斜め薄切りにする)
鶏むね肉  60g(細切り)
にんにく   1片(スライス)
赤唐辛子  1本(種を取りちぎる)
めんつゆ  大さじ2
EXVオリーブオイル  大さじ4~5
塩・あら挽き黒こしょう  適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ
  のすりおろし  大さじ2


作り方

①スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、

 分量外の塩を加えスパゲッティーを

 茹で始める。

②フライパンにEXVオリーブオイルを

 大さじ3~4入れ、にんにく、赤唐辛子

 を加え中火で香りが立つまで炒め、う

 すぎりにした長ねぎをくたっとするまで

 炒めたら鶏むね肉を加え炒め、めんつ

 ゆ、スパゲッティーの茹で汁お玉1杯分

 加えソースを仕上げる。

③茹であがったスパゲッティーの水分を

 きり、ソースに加え、パルミジャーノチ

 ーズも加え、良く和え塩・こしょうで味を

 整える。皿に盛り、あら挽き黒こしょうと

 EXVオリーブオイルを適宜かける。



3/28ねぎスパゲッティーランチ

 
 

オリーブオイルで炒めたねぎは

とろっとしたソースになって

スパゲッティーに良く絡んで

とっても甘味とコクのあるお味です。

日本ねぎなのに

スパゲッティーに良く合うなんて

凄いですね。

3/28デザート 
 

食後のデザートは

緑茶みるくゼリーに

いちごと黒蜜をかけました。

3/27ゆうごはん

 
 
3月27日のゆうごはんは、

・生しいたけの焼きびたし

・鶏むね肉のから揚げ、ねぎソース

・あさりのお味噌汁

・玄米ご飯

3/27デザート 
 

食後のデザートは

昨日の半分残っていたシフォン

添えたアイスは

明治スーパーカップチーズケーキ味

わが家では、スーパーカップが大好き!

手作りデザートには必ずってほど添えます。

お安いのに美味しいので

有難いです。

COFFEEとの一時が本当に嬉しいデザートの時間です。





 
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