きょうは、越谷JAグリーンマルシェに
新鮮お野菜を買いに行きました。
越谷の特産「長ねぎ」
特に「ホワイトタイガー」という
美味しい品種。
焼いたり炒めると”とっても甘い”のです。
オリーブオイルでじっくり炒めて
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
鶏むね肉と炒めてスパゲッティーに
しました。
☆ねぎスパゲッティー
材料 2人分
スパゲッティー 2人分
長ねぎ 1・2本(青い所まで斜め薄切りにする)
鶏むね肉 60g(細切り)
にんにく 1片(スライス)
赤唐辛子 1本(種を取りちぎる)
めんつゆ 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ4~5
塩・あら挽き黒こしょう 適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ
のすりおろし 大さじ2
作り方
①スパゲッティーを茹でる湯を沸かし、
分量外の塩を加えスパゲッティーを
茹で始める。
②フライパンにEXVオリーブオイルを
大さじ3~4入れ、にんにく、赤唐辛子
を加え中火で香りが立つまで炒め、う
すぎりにした長ねぎをくたっとするまで
炒めたら鶏むね肉を加え炒め、めんつ
ゆ、スパゲッティーの茹で汁お玉1杯分
加えソースを仕上げる。
③茹であがったスパゲッティーの水分を
きり、ソースに加え、パルミジャーノチ
ーズも加え、良く和え塩・こしょうで味を
整える。皿に盛り、あら挽き黒こしょうと
EXVオリーブオイルを適宜かける。
オリーブオイルで炒めたねぎは
とろっとしたソースになって
スパゲッティーに良く絡んで
とっても甘味とコクのあるお味です。
日本ねぎなのに
スパゲッティーに良く合うなんて
凄いですね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![3/28デザート](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/19/chieko-0311/fb/73/j/o0400031112477124752.jpg?caw=800)
食後のデザートは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
緑茶みるくゼリーに
いちごと黒蜜をかけました。
3月27日のゆうごはんは、
・生しいたけの焼きびたし
・鶏むね肉のから揚げ、ねぎソース
・あさりのお味噌汁
・玄米ご飯
![3/27デザート](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/19/chieko-0311/dc/1e/j/o0400033312477122958.jpg?caw=800)
食後のデザートは
昨日の半分残っていたシフォン
添えたアイスは
明治スーパーカップチーズケーキ味
わが家では、スーパーカップが大好き!
手作りデザートには必ずってほど添えます。
お安いのに美味しいので
有難いです。
COFFEEとの一時が本当に嬉しいデザートの時間です。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4_s.jpg)
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