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このたび、釜あげしらすと干しだいこんの葉っぱとうどのレモンスパゲッティ―が
6月8日、レシピブログ”今日のイチオシレシピ”に掲載されることになりました。
☆ うちのみんなが大好きな”シーフードグラタン”
みるくたっぷり使ったホワイトソースにとろ~りチーズ。
「ハフっはふー、あちッって」食べるのが面白い。
作りたいなと思ったらあっという間に出来るホワイトソース。
手早く、シーフードは生食用を使えば下ごしらえ無し。
まずは、マカロニを沸かすお湯をわかして、オーブンを200°
に温めよう。
材料 2人分
マカロニ 100g
えび、ほたて、かに 生食用1パックづつ
生しいたけ 2枚(スライス)
たまねぎ 1/2個(みじんぎり)
ブロッコリー 3ふさ(さっと茹でて小房にわける)
バター 大さじ3
EX.V.オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ11/2
牛乳 2カップ
白ワイン 小さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ
のすりおろし 大さじ2
とろけるチーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1
塩・こしょう 適宜
作り方
1 マカロニは塩少々(分量外)を入れて、湯をわかし
堅めに茹でておく。
2 鍋にバターとEX.V.オリーブオイルを入れて熱し、た
まねぎを透き通るまで炒め、茹でたマカロニ、シー
フード、白ワインを加え炒め、小麦粉をふり入れ、焦
がさないように炒め、塩・こしょうをふる。
3 2に牛乳を加えて手早く混ぜ、溶きのばしながら、と
ろみがつくまで中火で煮て火を止める。
4 グラタン皿の内側にバター(分量外)を薄くぬり、3
を入れ、ブロッコリーを飾りとろけるチーズ、パルミ
ジャーノチーズ、パン粉をふり、200°のオーブン
で約20分焼く。
きのうは、夕方になってきたらとたんに肌寒くなってきました。
JOURNEYもお忙しかったので、簡単にできる夕食の献立を・・・
と思って、温かいものたべたいなと「シーフードグラタン」作りました。
おうちで採れたベビーリーフのサラダ
ブロッコリーのスープ
で簡単なお夕食で済ませてしまいました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhirugohan%2Fimg%2Fhirugohan88_31.gif)
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