☆ 梅おろし冷かけうどん
6月に入って、日差しも強くなって
「さっぱり」が”恋しい”季節になりました。
梅干しをたたいて、だいこんおろしと新しょうがを
すりおろし、市販のめんつゆを茹でて
冷たくしたおうどんにかけるだけの簡単なので
お昼ごはんにぴったりです。
材料 2人分
うどん 2玉
市販の濃縮めんつゆ 表示通りつけつゆに水で薄め100cc
梅干し 大1個(種を取りたたいておく)
だいこんおろし 大さじ2
新しょうがおろし 小さじ2
わかめ、きゅうり、ねぎなどお好みの具、花かつお
作り方
うどんを茹でてキリッと冷やして皿に盛り、お好みの具を飾り
中心にだいこんおろし、たたいた梅ぼし、新しょうが、花かつおを
のせ、つゆを張る。
きょうのおうどんも、手打ちしました
じぶんで作ると不揃いな麺の太さになっちゃうけど・・・
シコシコの部分があったり、つるんっとした部分があったり。
けっこうおつゆに絡んで美味しかったりするんです。
きょうのおうどんは、やっぱり「梅」がアクセント
冷蔵庫にストックしてあるもので十分お昼ごはんになりますね。
きょうの具は、朝どりの
BOSSが育ててくれたなす&ピーマン
それを、胡麻油と赤唐辛子とめんつゆでさっと煮ました。
新しょうがが出回ってきたので
さわやかな辛みが良いアクセントでした。
BOSSが一生懸命育てている植物たちが
実ってきました。
ばらはもうおしまいになってきました。
花のいのちは本当に短いです。
また来年も素敵なお花をさかせてもらいたいです。
6/4日の夕食です。
冷しゃぶが美味しい季節になってきました。
アボカドは皆好きですよね。
わが家も大好きです。
良質の植物性のオイルは美肌を生むらしいです・・・
今が旬の大きなあさりをGETしましたので
あさりペペロンチーノで
アサリのうま味を堪能しました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhirugohan%2Fimg%2Fhirugohan88_31.gif)
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