毎日、会社のを自宅に持って帰り仕事をしてる日々なので、ブログの更新やみんなのブログをゆっくり見る
時間が少なくなってきました
これからは、息抜きがてらに更新していこうと思います
パレンタイン前の最後の週末、久々に手作りチョコを作ってみました
いつもなのですが、作り始めはそんなにテンション高くないのに、作ってるうちにだんだんテンションが
あがってきます
今回作ってみたのは、nickyさん のブログに書かれてあったバラの花びらのチョコレート
これ、ずっと作ってみたかったのですが、肝心のローズレッドが見つからなかったのです
イオンに入ってるテナントで「KALDI」ってお店にはあるだろうと思い、いざKALDIへ。
このお店結構好きなんですよ
スパイスや紅茶、ワイン、おつまみなどもよく買っています。
用もないのに覗いてみては買ってしまい、時々夫から苦言も・・
しかぁし、、ショックなことにローズレッドは売ってなくて、代わりになるものを探して「マローブルー」という
お花のハーブティを買いました。
【マローブルー】
期待できる働き:消化器・呼吸器の炎症、鎮静作用、美肌
↑美肌ですよ、美肌!風邪や胃痛にもよさそうです。
ネットで調べたところ、ハーブティーにすると、飲みやすく、香りに癖がないみたいですが、
色がとってもキレイ!
淹れたては薄青色で、レモン汁等加えるとピンクになるそうです。(中学の科学の実験にも使われるとか)
ティーとしてもかなり楽しめそう
左側は、残ったチョコ用に型を買いました。75円(笑)
右側は、チョコをすりおろすものとKALDIで買ったチョコ
ラクしたかったけど、フレーク状のチョコはなかったので。。
↓次にホワイトチョコとマローブルー、あと砂糖でコーティングしたクルミも一部トッピングしました。
砂糖コーティングに失敗したのか、マローブルーの花びらはくちゃっとなってしまい、nickyさんみたいに
きれいな花びらのようにできませんでした
↓残ったチョコはプチ型へ(この後ホワイトチョコも上から流しました)
小さいチョコは、今朝外して写真撮ろうと思ったのですが、あっという間に子供達のお腹の中へ
このチョコは友チョコようにしようかなって思ってます
今年は会社の人たちには、、、、どうしようかなぁ。
うちの会社、大阪は人数は少ないのに、部署が多くて色々複雑だから、誰まであげていいのか
喜んでくれたらいいなぁ。