2006年 ミレジム・エクセプション  ドラピエ | Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

Specialita’di carne CHICCIANO キッチャーノ

肉にこだわった「メニューのない店」
品種、産地、飼料、飼育方法にまでこだわり抜き、探し求めた個性的な肉たちを、ドライエイジングをはじめそれぞれの肉に合った手法で調理・提供しているレストランのブログ。

  こんにちは、肉のスペシャリスト!キッチャーノです。

本日ご紹介のワインは、フランスのシャンパーニュ地方の自然派生産者ドラピエのミレジム・エクセプション2006年です。シャンパーニュの南端に位置するドラピエは、ピノ・ノワールのスペシャリストとして高名で、シャンパーニュにおける「ピノ・ノワールの父」と崇められる。自社畑54ヘクタールでは一切の化学薬品を使用しない。ボトリング時のSO2の添加も最小限に抑えられている。他の生産者の三分の一程度フランス国内の自然派と呼ばれる造り手の中にドラピエを愛飲する人が多いのも納得がいく。他のシャンパンハウスとは一線を画す独自の味わいの世界を守り続けている貴重な存在と言えるかもしれない。

 ミレジム・エクセプション2006年はピノ・ノワール種65%シャルドネ種35%

ヴィンテージの個性が際立つ最良年にのみ生産されるドラピエの特別キュヴェ。本拠地のウルヴィル村のピノ・ノワールを中心に使用。フードル樽(50%)で12ヶ月間の熟成その後50ヶ月の瓶内熟成を行う。2006年の味わいは重厚感のある骨格と凝縮味が特徴。柑橘系果実香にパンやアーモンド香が溶け合い複雑なアロマが口の中に広がる。ミレジム・エクセプション2006年と熟成肉は如何ですか?では赤坂でお待ちしています。

【本日のディナー】

―Chiccianoのディナーの楽しみ方―

切り立て生ハムの盛合せ、前菜、自家製生パスタ、そしてメインの肉料理、
デザート2品 食後酒とコーヒーをご提供します。

コース料金は肉の種類・量によって決まります。スタッフが本日のメニューをご紹介いたします。

①最初に、メインの肉料理をお選び下さい。
(肉料理の金額に、コース料理全ての料金が含まれています。

【D】ドライエイジング された肉です。


■本日の肉料理 

・北海道産いけだ牛(褐毛和牛)イチボ肉の炭火焼 【D】
 120g¥7,500(¥7,875税込)  160g¥8,200(¥8,610税込) 200g¥9,000(¥9,450税込)

  ※2名様からのご案内となります。


・三重県松阪牛フィレ肉の炭火焼

 140g¥13,000(¥13,650税込) 200g¥16,000(¥16,800税込)




・佐賀県佐賀牛トウガラシ肉の炭火焼【D】

 150g¥9,500(¥9,975税込) 200g¥11,500(¥12,075税込)



・ニュージーランド産ブラックアンガス牛サーロイン肉の炭火焼
 250g¥7,000(¥7,350税込)  350g¥8,000(¥8,400税込)  450g¥9,000 (¥9,450税込)


・ロティサリーマシンで一羽丸ごと焼いたブレス産鶏
 ¥8,000(¥8,400税込) ※4名様からのご案内となります。




・本日の特選グリリャータミスタ(本日のオススメ肉3種類、食べ比べ)

 ¥9,500~(¥9,975~税込) ※2名様からのご案内となります。



・本日の特選熟成肉(店内で、ホールスタッフがご案内します。)

 \12,000~(¥12,600~税込)

※別途サービス料 10%頂戴致します。



②各アイテムが日替わりで提供されます。

パスタのみ、ご希望のメニューをお選びください。

※メニューは仕入れ状況や食材により毎日変わります。



メニュー構成

■Affettato Misto -切り立ての生ハム盛り合わせ-
・パルマ産ピオトジーニの生ハム タイ産マンゴー添え

クラテッロ(豚の臀部のお肉を使った生ハム)

・トスカーナ風サラミ 



■Antipasto del giorno -本日のアンティパスト(前菜)
・フランス産仔牛のツナソース
・プーリア産ブラータのカプレーゼ


東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-放牧牛低温調理&ハム

※前菜の構成は毎日替わりませんが、使用素材は日替わりです。


■本日のパスタ(以下からお選び下さい)

※メインのお肉の後にご提供することも可能です。スタッフにお申し付け下さい。



東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-ポルチーニ・リコッタラビオリ

・フランス産牛肉のラグーのペンネ

・桜海老のストラーチ

・リコッタチーズのラビオリ

・イタリア産カルドンチェリのタリアテッレ

・蛤と菜の花のタリオリーニ



<本日のスペシャル② ※+¥2,625 頂戴します>

・ブルターニュ産オマール海老のタリアテッレ




<本日のスペシャル③ ※+¥2,625 頂戴します>


・フランス産黒トリュフのタリオリーニ 又は ストラッキーノチーズのラビオリ


■本日のメイン「肉」料理 






■Dolce del giorno -本日の自家製ドルチェ2種-

・レモンのシャーベット 野イチゴ添え

・2品目は、4種類ほどのドルチェより1品をお選び下さい。

本日のドルチェの詳細は、当店にてご確認下さい。

東京・赤坂 Specialita’di carne -CHICCIANO- Official Blog-デザート


■Cafe -コーヒー-

・自慢のマシーンで淹れたコーヒー





************************************************

お客様の評価はこちらから ご覧いただけます。


Facebookページ もぜひお楽しみください。


WEBからもご予約を承っております。(クリックして空席検索)

************************************************



Specialita'di carne -CHICCIANO-

〒107-0052 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1F
℡ 03-3568-1129


<営業時間>
ランチ(月~金)11:30~14:30(L.O.14:00)

ディナー(月~土・祝)18:00~23:00(L.O.21:30)

定休日:日曜日