久々に仲間と | 阿部ちあきオフィシャルブログ「Cheerful days」Powered by Ameba

久々に仲間と


久々に発酵食研究仲間「醸シング」のメンバーと集まりました。

場所はNHKの「今日の料理」にも出演している発酵料理研究家の舘野真知子さん のお家、通称「まちこ食堂」割り箸

つい先日、ミラノ万博が開催中のイタリアで和食のセミナーの講師を務めて帰国したばかりのまちこ先生。

お家に着いたら先に到着したメンバーがみんなでコネコネしているので「???」と思ったら、

「今日はみんなで手打ちの生パスタ作って食べるよ~」とのこと。

イタリアで色々なパスタの作り方を教えてもらってきたそうで、「みんなにイタリアをシェアしたい~」とパスタ教室にナイフとフォーク


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でも、まずは乾杯から。笑

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私もちょっとだけでしたがコネコネお手伝いしました。

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男性陣2人はシェフとパティシエなので、仕事が早い早い。

私は焼きたてのグリッシーニに生ハムを巻き巻きしたのを食べながら2人を応援。笑

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キッチンではまちこ先生が着々とお料理。

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あっという間にテーブルに美味しそうなお料理が並びました。

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パスタのほか、夏野菜の揚げ浸し、

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とうもろこしのかき揚げと、塩麹とヨーグルトに漬けた鶏肉のグリルなどなど・・・

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デザートはパティシエの柘植さんが持ってきてくれたマンゴープリン
とっても美味しかったです黄色い花

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みんな事業主として頑張っている仲間ですが、それぞれ大活躍しています。

発酵食の素晴らしさを探究していこうと、3年前に発足した「醸シング」。

年々それぞれお仕事が発展していって最近は忙しくなかなか簡単に集まることができないですが、
でも、会うと終始笑いが絶えず、そして、「食」や「健康」や「未来」について熱く語り合いますクローバー


みんな話題も豊富なので、久々に会うといつも一斉に喋り出しますが、
なぜか話題は逸れず深い話にたどり着き、そして最後は笑いで締めるというのがパターンになりつつあるような・・あせる


やっぱり、美味しいお酒やお料理を、笑いながら楽しい話をしながら味わう時間が何よりの活力になりますねグッド!



左から「わじまの海塩」 の社長の橋本三奈子さん

「3552食堂」 オーナーシェフの成田大治郎さん

「Tスイーツラボ」 オーナーパティシエの柘植孝之さん

発酵料理研究家の舘野真知子さん



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昨日はひとつ面白い企画が生まれました。

実現したら楽しそうでワクワク音譜