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2016-12-01 23:46:00

五代目 野田岩

テーマ:お店のこと

 

夫婦共に鰻が好きで、随分前から主人と「鰻が食べたいよね」と話していたのですが、

 

2人揃って食事をするのが少ないわが家。笑

 

鰻屋さんはどこも閉店時間が早く、なかなか行けるタイミングがなかったのですが、先日やっと行ってきました。

 

 

五代目 野田岩 麻布飯倉本店

 

 

 

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ビールと煮こごりで乾杯ビール

 

私のビール、かなり減っていますが・・・笑あせる

 

 

 

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味わいの深みと弾力のある野田岩の煮こごりが好きです割り箸

 

 

 

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鰻巻き

 

少し甘めです

 

 

 

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志ら焼

 

この日は島根県産のものでした

 

 

 

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志ら焼にはシャルドネを

 

野田岩さんは、日本酒よりワインの方がメニューにたくさんありますワイン

 

 

 

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鰻重

 

 

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肝吸

 

 

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お腹がいっぱいになりました黄色い花

 

 

 

 

お店を出ると目の前に東京タワー東京タワー

 

 

スカイツリーも良いですが、東京タワーの雰囲気にどことなく哀愁と色気を感じるのは私だけでしょうか・・

 

 

 

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寒くなる季節に向けてしっかりと栄養を蓄えましたグッド!

 

 

 

 

今日から12月ですねクリスマスツリー

 

 

忘年会やご挨拶、大掃除、年賀状の準備・・・・

 

 

 

あっという間に新年を迎えそうですあせる

 

 

 

温かくして、頑張りましょうねビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016-11-29 23:46:19

麻布十番 赤星とくまがい

テーマ:お店のこと

 

 

日本酒とお料理のペアリングを楽しめるお店、麻布十番にある「赤星とくまがい」へ行ってきました。

 

 

 

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コースのお料理とそれに合わせた日本酒のペアリングでいただきましたナイフとフォークお酒

 

まずは、微発泡の日本酒から

 

 

 

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ゴボウの温かいクリームスープ

 

 

 

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目の前には、ガラスの盃が並び、お料理が出てくるたび、一つずつお酒が注がれますお酒

 

 

「イチゴとモッツァレラのサラダ ミント風味」

 

 

 

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「お刺身の盛り合わせ」

 

日本酒のペアリングはお店に行ってからのお楽しみにしていただきたいので掲載を控えますねお酒

 

 

 

 

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本日の鮮魚と牡蠣と白子の天ぷら
 
 

 

 

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「ハンガリー産鴨の炭火焼き キノコとマスタード」

 

 

 

 

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「ブリの漬け丼とあおさの赤だし」

 

 

 

 

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デザート

 

 

 

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店内には200銘柄近くが揃えられているとのことで、たくさんの日本酒が並んでいました。

 

 

 

 

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日本酒の担当の赤星さんをパチリカメラ

 

お料理の担当は熊谷さん、なので、お店の名前は「赤星とくまがい」クマ

 

赤星さんはニューヨークで16年、飲食店のコンサル等、日本酒を広く楽しんでもらえる活動をされ、

 

同じくニューヨークの和食店で料理長を務められていた熊谷シェフと共に昨年帰国してお店をオープンされたそうですナイフとフォーク

 

 

 

 

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お料理に合わせての日本酒のペアリングは、今、飲食業界でもかなり注目されていますが、

 

自分で選ぶのではなく、お店からの提案でいただいて、

 

「なるほどこの組み合わせはスゴイビックリマーク」と、ピタッとハマったマッチングに出逢えた瞬間は本当に感動キラキラ

 

 

 

 

深夜2時まで営業されているとのことで、お料理もアラカルトでも楽しめるそうなので、

 

日本酒BARとしてもお伺いできそうですカクテルグラス

 

 

 

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また、赤星さんのオススメのペアリングを味わいに行きたいと思いますお酒ナイフとフォークお月様

 

 

 

 

 


 

 

 

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2016-11-23 23:50:00

五反田 鳥料理 それがし

テーマ:お店のこと

 

 

先日、五反田駅近くの鳥料理専門店「鳥料理 それがし」さんへ行ってきました。

 

 

 

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少し気温が高く蒸していた日で、まずはビール・・・ビールでしたが、後ろの日本酒が気になりました。笑

 

 

 

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お料理は霜月のコース。

 

 

「鳥とごぼうのポタージュ」

 

 

 

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「鳥と季節の盛り合わせ」

 

鶏皮煎餅と春菊の和え物、ささ身のタルタル、よだれ鶏、大山鶏の西京焼き・・・すべて鶏料理。

 

 

 

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「鳥と里芋のグラタン」

 

 

 

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「鳥の握り」

 

〆どり

漬けどり

なめろう軍艦

 

 

 

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飲み物は、日本酒へ

 

福岡 若波酒造の純米吟醸 TYPE-FY2からスタート

 

 

 

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色々なお酒を飲みたかったので、ワイングラスではなく片口とお猪口でいただいてシェアしました。

 

写楽 純米吟醸 山田錦

 

 

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王祿 八○ 生原酒

 

 

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この後、そぼろドレッシングのほうれん草サラダがあったのですが、お写真撮り忘れあせる

 

 

最後のお料理は、すき焼き、水炊き、雛鳥の丸焼きから選べましたが・・・

 

 

 

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「とりのすき焼き」を選びました

 

 

 

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すき焼きにはやっぱりお燗酒が合います。

 

島根 玉櫻酒造さんの殿(しんがり)

 

アルコール度数13%なので、少し軽め

 

 

 

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〆の卵とじご飯

 

 

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いづみ橋 純米 愛山のぬる燗と

 

 

 

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酒粕アイス、柿のシャーベット、ほうじ茶プリン、スイートポテト、わらび餅

 

 

デザートは5つの中から好きなだけ選ばせてもらえましたが、5つをお願いしてシェアしました。笑
 
 

 

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冷蔵庫にも美味しそうなお酒が沢山ありましたが、カウンターにはお燗映えするお酒がずらりキラキラ
 

 

 

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日本酒蔵の方と、色々なお話しをしながら、鳥料理と日本酒をたっぷりと堪能した夜でした・・・お月様

 

 

鳥料理は軽めの前菜からしっかりとしたメイン料理まで色々な顔を持っていますねヒヨコ

 

 

日本酒もそれに合わせて一緒に楽しめましたお酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016-11-21 23:08:46

丸の内 HEINZ BECK

テーマ:お店のこと

 

ローマの三ツ星レストラン「ラ・ペルゴラ」をはじめ、

世界に星付きレストランを展開するハインツ・ベック氏が初めて自分の名を冠したお店、「HEINZ BECK」。

 

先日、世界中の美食家たちから称賛される彼のお料理をいただいてきましたナイフとフォークワイン

 

 

 

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この白いパウダーはなんと「フォアグラ」
 

 

 

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この時期にしか食べられない希少な生の白トリュフを、お皿の上でたっぷりとスライスキラキラ



  

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HAINZ BECKのスペシャリテの一つと言われている「カルボナーラ」

 

カルボナーラソースが薄いパスタ生地で包まれているのですが、

口に含むと、口中でパスタから溢れる出るソースの旨味が広がってカルボナーラが完成するお料理。

 

この、パスタの薄さといい、ソースの絶妙な温度と味わいといい、もう、感激の一皿でしたキラキラ

 

この日は特別にこちらにも生トリュフのスライスを。

 

 

 

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仔牛のフィレ肉にはシリアルのクロスタ。
 
お肉との食感の違いがたまりませんでした。
 
白くて丸い粒は、カプリーノチーズの珠玉

 

 

 

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ハインツ・ベック氏がちょうど来日しており、テーブルまでご挨拶に。

 

笑顔の素敵なとても優しい方でした。

 

 

 

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一皿ごと、どれも素晴らしいお料理の完成度に感動のディナーナイフとフォーク

 

とても優雅な時間を過ごせて幸せでした・・・

 

 

 

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お店はパレスホテルの隣のビルにありますが、1階には「sensi by Heinz Beck」があり、

 

こちらは2階のリストランテより少しカジュアルな雰囲気。

 

 

 

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五感を刺激される美味しいお料理をいただけた夜に感謝・・・お月様

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016-11-17 12:58:13

AOYAMA SAKE FLEA vol.5

テーマ:日本酒のこと

 

日曜日、青山の国連大学広場にて開催された「AOYAMA SAKE FLEA vol.5」へ行ってきました。

 

 

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この日は少し気温も高くて外飲み日和黄色い花

 

蔵の皆さんや参加していた酒友の皆さんとお話ししながら、新酒も含めた美味しい日本酒を味わいましたお酒

 

 

 

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初代ミス日本酒の森田真衣さん

 

 

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会場にはフードのブースもありましたが、野菜料理からおつまみやおでん、お肉料理までメニューも充実ナイフとフォーク

 

 

 

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枝豆の食べ比べや

 

 

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和牛の煮込みなど美味しくいただきました割り箸

 

 

 

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バーミキュラから来月新発売される炊飯器で炊いたご飯の無料試食のブースもありましたよ割り箸

 

 

 

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会場はたくさんの来場者で賑わっていましたが、

すぐ隣で毎週土日に開催されているファーマーズマーケットから流れてくる方がいたり、

表参道駅近くの場所柄でしょうか、外国人や若い方もいらっしゃって、

いつもの日本酒イベントに比べて少し客層が違って見えて新鮮でしたキラキラ

 

 

 

どの蔵の皆さんも、お話をしていると造りが始まり慌ただしい中、その合間を縫っての出展とのことでしたが、

疲れなど微塵も感じさせず笑顔で対応されている姿に頭が下がりましたクローバー

 

 

 

これから更に忙しくなることと思いますが、体調を崩すことなく頑張って欲しいです。

 

 

美味しい新酒を飲めるのを楽しみにしています音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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