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2017-01-20 15:45:59

ギャラリー山咲木 新春酒器特集

テーマ:趣味のこと

 

人形町に昨年オープンした「ギャラリー山咲木」さんへ行ってきました。

 

 

 

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現在、新春酒器特集を開催中ですクローバー

 

 

 

 

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素晴らしい作家物の酒器がずらり。

 

 

 

 

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百貨店の美術を長くご担当されていた山﨑さんが独立されてオープンした、作家物専門の工芸品ギャラリー。

 

今回の酒器展では、日本の工芸の世界で活躍されている、若手からベテラン作家約30名が作られた、

徳利、片口、ぐい吞み、麦酒呑など、約150点の作品が展示されていますキラキラ

 

 

 

 

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山咲木さんには昨年も一度お邪魔させていただき、素敵な酒器を見せていただきました。

 

 

 

 

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昔から器が大好き

 

粘土からつくられた陶器には他の器には無い独特の温かみを感じて手に取ると気持ちがほっこりします黄色い花

 

今回見てきた、ぐい吞みや平杯、どれもとても素敵でしたキラキラ

 

 

 

 

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最近は、大切にしているお気に入りの酒器を持って飲みに行き、

自分の盃でお酒を飲まれる方もお見かけするようになりましたお酒

 

美味しいお酒を気にいった盃で飲む醍醐味って、やっぱりありますよねキラキラ

 

 

今回の酒器特集、様々な作家さんの作品が並んでいるので、きっと、ハッとする出逢いがあると思います星

 

27日金曜日まで開催しているので、この機会にお気に入りの酒器を見つけてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

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ギャラリー山咲木

 

東京都中央区日本橋人形町2-16-2 ユウビル1階

 

TEL 03-6661-6865

FAX 03-6661-6896

 

営業時間 11:00~18:00

 

23日(月)は休廊

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-01-17 23:49:07

1週間

テーマ:日々のこと

2017年の仕事始めからそろそろ2週間になりますが、
お正月モードからいつもの日常に切り替わってきた方も多いかもしれませんね鏡餅

 

先週は連日新年会などなど、友人知人の皆さまととても楽しく賑やかに過ごす機会に恵まれましたキラキラ

 

 

9日月曜日は、恵比寿のイタリアン「ikra」にて恒例の「月曜ikra会」

 

以前のブログにもUPしましたが、目くるめく素晴らしい日本酒が次々と登場する会なのですが、

今回もまたまた圧倒されるラインナップに感動の夜でしたお月様

 

乾杯は秋田 新政酒造の、元旦に出荷された「新年純米しぼりたて」

 

 

 

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1年前の新年しぼりたてと飲み比べも

 

 



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新政がずらり

 

 

 

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他にも素晴らしい日本酒が並びました


 
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翌日火曜日は、南麻布の「和楽惣」にて

 

お仕事でご活躍されている同世代の方から素敵なお話を伺いました黄色い花

 

 

 

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ウニの天ぷらが美味しかったです割り箸

 

 

 

 

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水曜日は東京駅近くの北海道料理のお店「無炉爛」

 

 

食で繋がる業界の皆さまとの会食でした割り箸

 

 

 

 

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北海道の二世古酒造のお酒

 

 

 

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増毛の国稀の鬼ころしもありました

 

 

 

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最後はみんなで「今年も頑張るぞ、オーアップ」笑

 

 

 

 

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木曜日は日本酒とチーズの相性の勉強会へ

 

 

 

 

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その後、仲間の皆さんとそのまま新年会

 

 

 

 

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豚、羊、鴨、お肉をモリモリ食べましたナイフとフォーク


 
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金曜日は夫婦でご招待いただき南麻布の「分とく山」

 

美味しい和食をいただきました割り箸

 

 

 

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人気メニューの「鮑の磯焼」

 

このたっぷりの海苔の下には、柔らかく蒸した鮑と肝のソース・・・絶品ですグッド!

 

 

 

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翌日土曜日は日本酒関係の皆さんと新年会お酒

 

いつも皆さんとは日本酒の話をすることが多いですが、この日はざっくばらんな話で盛り上がりましたキラキラ

 

 

 

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気付けば6日間連続・・・・ナイフとフォークお酒

 

この1週間が過ぎるのが早かったことといったら・・・・あせる

 

 

ですが、素敵な皆さんとお酒を飲みながら色々な話をするのはとても楽しく、そして刺激になりますキラキラ

 

 

その刺激と学びを仕事へのエネルギーに・・・

 

 

今年も頑張りますビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-01-13 16:51:28

恵比寿 「あてるい」にて「えぞ乃熊」を飲む会

テーマ:日本酒のこと

 

 

年末、恵比寿にある北海道料理のお店「あてるい」にて食事会が開かれました。

 

 

 

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こちらは店主の根布谷さんが北海道網走のご出身でお父様が漁師さんだったということもあり、

魚介は北海道から厳選のものが直送されてくるほか、「北海道の本物の食材」「産地直送」に拘っているお店キラキラ

 

 

この日は、北海道料理に合わせて、旭川の高砂酒造のお酒「えぞ乃熊」を飲む会お酒

 

 

 

 

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「国士無双」で有名な高砂酒造ですが、北海道の1軒のお店と、東京近郊の数軒の酒屋さんでしか買うことができない

「えぞ乃熊」という銘柄のお酒があるのはご存知でしょうか?

 

この2本を見て、私はどうしても北海道料理と合わせてみたくなり、この度ご縁が繋がり、

特に北海道に詳しい北海道出身の方たちと、北海道料理のお店で食事会を開催することとなりました割り箸

 

今回、特別に持込みをさせていただき、根布谷さんには心から感謝ですクローバー

 

 

 

 

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お料理はお刺身からスタート。

 

道南の鹿部町から届いたホッケやタコのお刺身など美味しくいただきましたキラキラ

 

 

 

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旬の牡蠣は厚岸からのもの

軽く焼いてもらった焼牡蠣です

 

 

 

 

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猛威を振るっているノロウイルスが心配されますが、しっかりと検査報告書がテーブルに置かれていましたグッド!

 

安心して心置きなく食べられますね。

 

 

 

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さんまの飯寿司




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たち(北海道では白子のことをたちと言います)は、プリップリで濃厚な味わいでしたキラキラ

 

 

 

 

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鮭のフライ

 

 

 

 

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毛蟹のチャーハン

 

 

 

 

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北海道に帰ったような感覚??

 

新鮮で、そして、心がホッとする美味しいお料理でしたキラキラ

 

 

 

さて、日本酒は、純米吟醸と純米の2種類。

 

純米吟醸は、旭川産きたしずく 55%精米

低温発酵で醸され、フルーティーな香りで爽やかなキレがある味わい

 

純米酒は、愛別産 彗星 60%精米

お米の雰囲気と爽やかな酸を感じられる飲みやすいお酒でした

 

4人であっという間に2本飲み干してしまいましたよお酒

 

魚介との相性がとても良かったですグッド!

 

 

 


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北海道から直送の食材のお料理と、
北海道の日本酒を、
北海道出身の店主のお店で、
北海道出身の方たちと、
北海道の話をしながら味わった、
北海道を大満喫した夜お月様


途中、なぜか北海道の母から突然電話がかかってきて、どこまでも北海道づくしすぎて思わず笑ってしまいましたが、

東京の真ん中で北海道に浸ることができて、とても幸せな夜でしたニコニコ
 

 

 

 

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2017-01-10 18:33:06

バルナバハム

テーマ:食のこと

 

年末、札幌から嬉しいお歳暮が届きました。

 

バルナバハム

 

 

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1979年に「北海道で本物のハムをつくりたい」と、

本場ドイツに渡り伝統的製法を学んだ4人の職人たちによって作られ始めたそうです。

 

すべての商品に保存料を使用していないそう。

 

パンフレットには商品の解説のほか、

 

 

 

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レシピや

 

 

 

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食べ方や切り方、保存方法などが書かれていました。

 

ちなみに、保存するときは、必ず切り口をラップで密封して清潔な容器に入れて冷蔵庫保存が良いそうです。

 

 

 

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農家のベーコン

 

 

 

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ドイツの農家の軒先で作られていた昔ながらの製法を再現したもの。

 

表面に豚の血液蛋白を塗ってスモークして旨味を封じ込めているそう。

 

1cmの厚切りにしてフライパンで焼くと、脂が程よく解けて美味しいと書かれていたのでそのようにいただきました。

 

 

 

 

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塩分が控えめ、深みのある味わいで美味しかったですナイフとフォーク

 

 

 

ハムなども作られていますが、無塩せき(発色剤の亜硝酸ナトリウムなどを使用しない)にこだわっているようです。

 

しかも、札幌市の学校給食で30年以上このバルナバハムの北海道産豚肉の無塩せき商品が使用されているそうキラキラ

 

 

 

ん??ということは・・・・

 

きっと子どもの頃に食べていたのですねウインク

 

 

食べたら、懐かしくなるかな・・・・???

 

 

 

嬉しいお歳暮をありがとうございました黄色い花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-01-06 14:30:22

チャリティ望年会 司会

テーマ:仕事のこと
 

昨年の話になってしまいますが、先月初旬に開催されたumiプロジェクト主催「チャリティ☆望年会」にて

今年も司会を務めさせていただきました。

 

会場は横浜中華街の大珍楼7階。

 

 

 

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このイベントは会費の中から1コイン(500円)を東日本大震災の復興支援金として、

認定NPO法人ジャパン・プラットホーム様を通じて寄付をしています。

 

 

乾杯は元三菱財団常務理事 石崎登さん

 

 

 

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毎回ゲストをお招きしご登壇いただいて、3.11の復興支援のお話を聞かせていただいているのですが、

今回も2月の新春茶会に続いて、震災直後、政府現地対策本部の責任者となり、初代復興大臣政務官だった、

認定NPO法人ジャパン・プラットホーム 東北事業所長兼国内事業部長 阿久津幸彦さんに

「今後の災害に向けて~地域はどのように力をつけていくべきか」についてお話いただきました。

 

 

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災害に対しての現実的な対応に関わる問題点などのお話をお聞きしましたが、今回もとても勉強になりました。

 

 

続いて、毎回楽しみな大珍楼のフルコースを陸社長にご紹介いただきました。

 

 

 

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どのお料理もとても美味しかったですキラキラ

 

 

乾杯のお酒は岩手のわしの尾酒造さんの新酒「しぼりたて原酒」と、鳥取北条ワイン醸造所のロゼお酒ワイン

 

 

 

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その他に持ち寄られた美味しいお酒

 

 

 

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私の目の前には皆さんから注がれたお酒が・・・笑

 

 

 

 

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ミュージックベルとトーンチャイムによるクリスマスメドレーの演奏もありましたクリスマスツリー

 

 

 

 

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最後に支援金の贈呈

 

 

 

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皆さんと美味しいお料理を食べながら楽しいひと時を過ごしました黄色い花

 

 

ところで、帰りに大珍楼の水餃子と小籠包を買って帰ったのですが、これがとても美味しくて・・・キラキラ

 

 

 

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こちらは柚子入りの水餃子

 

 

 

 

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お肉だけじゃなく、魚介の旨味もあって美味しいんですグッド!

 

 

また中華街に買いに行かなくては・・・ビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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