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2017-04-27 18:23:40

「第7回 えりも うに祭」のお知らせ

テーマ:お知らせ

今年もこの季節がやってきましたキラキラ

今週土曜日は「第7回 えりも うに祭」音譜

今年も会場で司会をさせていただきますビックリマーク



 
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昨年の様子カメラ

 

 

 


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ミニうに丼の販売、今年もありますよ割り箸



 
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うにの摑み取りもビックリマーク



 
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灯台つぶの炭焼きもメラメラ


 
 
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カニ汁や、えりも短角牛のモツ鍋もグッド!

 

 



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他にも様々なお店が出店したり、楽しい催しがありますキラキラ


9:00~14:00まで、えりも町のスポーツ公園にて開催ですクローバー





札幌から車で4時間くらいかな・・・?車


お時間のある方、ぜひいらしてくださいねビックリマーク





今年のお天気はいかに!?




たとえ雨が降っても、元気に頑張りますアップ







 
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2017-04-24 21:21:18

2017ミス日本酒 最終選考会 司会

テーマ:日本酒のこと
 

 

先日、「ウェスティン都ホテル京都」にて開催された、「2017ミス日本酒 最終選考会」にて司会をさせていただきました。

 

昨年に引き続き、今年も新たなミス日本酒が誕生した瞬間に立ち会うことができてとても感動しましたキラキラ

 

 

 

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全国の予選会で選ばれた18名のファイナリストがステージで自己PRをし、そこから更に8名が最州審査に進み・・・

 

 

 

 

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グランプリに決定したのは愛知代表の田中梨乃さん

 

笑顔がとても素敵な、きき酒師の資格を持つ日本酒を愛する女性です。

 

 

 

 

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惜しくも選ばれなかったファイナリストたちも、キラキラと輝く素敵な女性たちばかり。

 

ステージの袖で悔し涙を流されているのを見て思わずもらい泣きしそうになりましたが、

 

ファイナリストとして様々な研修を受け、3か月間一生懸命に活動されてきた証のとても美しい涙でした黄色い花

 

 

 

 

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久々に着物を着ての司会はとても気持ちが引き締まりました。

 

初代ミス日本酒の森田真衣さんと、2016ミス日本酒の田中沙百合さんとカメラ

 

 

 

 

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華道「未生流笹岡」家元 笹岡隆甫さんと

 

 

 

 

 

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皆さんの笑顔と涙にたくさんの刺激をもらいました星

 

 

 

私も頑張りますグッド!キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

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2017-04-20 23:51:09

GINZA SIX

テーマ:お店のこと

 

今日、銀座6丁目にオープンした「GINZA SIX」

 

先日、内覧会がありひと足早くお邪魔してきました。

 

 

 

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松坂屋の跡地を含む2ブロックの区画を再開発した施設は銀座エリア最大だそうです。

 

 

 

 

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中央の吹き抜けの感じが、どこか海外の百貨店のような雰囲気黄色い花 

 

草間彌生さんの作品のインパクトがかなりありました。

 

 

 

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 ファッション、ライフスタイル、アート、ブック&カフェ、レストラン、ビューティ、食品…出店数は241軒。

 

魅力的なお店が多かったですキラキラ

 

 

 

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DiorやCELINE、Saint Laurent・・・など、旗艦店になるお店も多いそう。

 

銀座初出店のブランドも数十店あるとか。

 

個人的にはビューティフロアのCLARINSのスパが気になりました。

 

 

 

 

地下2階の食品のフロアには「いまでや」さんが出店。

 

 

 

 

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人気の日本酒が素敵に並んでいました。

 



 
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13階にオープンした広尾の人気のフレンチ「ア・ニュ」の姉妹店は大行列ナイフとフォーク

 

 

 

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レセプションだったのでお鮨も食べられました。

 

「ア・ニュ」で握りたての「鮨さいとう」のお鮨をいただいたのは貴重な体験かも・・・笑

 

 

 

 

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長く工事中で静かだった銀座6丁目でしたが、活気が戻って華やかなエリアになりそうですねキラキラ

 

 

 

 

内覧会だけでは廻りきれなかったので、改めてゆっくり行ってみたいと思っていますクローバー

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-04-16 01:16:07

2017・春

テーマ:日々のこと

 

4月も今日で半月が過ぎました。

 

時間の流れの早さには本当に驚いてしまいますねあせる

 

今月に入ってからは、少し移動が続いておりました。

 

 

初旬は札幌へ。

 

 

 
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ポカポカして気持ちが良い日でした。

 

 


 
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駅前通りを歩いていて、なぜかふと信号機が気になりました。

 

 



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雪対策でしょうか・・?

 

カバーがついたのは初めて見たので興味津々。笑

思わず横断歩道でパチリカメラ

 

 

 

 

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久々のすし善 本店



 

 

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美味しいお鮨をいただきました割り箸

 

 

 

 

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一度東京に戻って、名古屋へ。

 

ナゴヤドームでのドラゴンズの開幕戦、中日×広島を観戦しました野球

 

 

 

 

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札幌ドーム、東京ドーム、神宮球場、横浜スタジアム、福岡ドーム・・・色々な球場で観戦してきましたが、

それぞれ雰囲気が違っていて楽しいですねキラキラ

 

 

 

 

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名古屋グルメの老舗のお店「島正」へ。

 

 

 

 

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八丁味噌を使用した味噌おでんと、どて焼の人気店。

 

 

 

 

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サッポロの赤星を飲みながら、おでんや焼き鳥、串かつを味わいましたビール

 

 

 

 

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立ち寄った実家では、庭の桜が満開桜

 

束の間のお花見を。

 

 

 
 
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その後、打ち合わせで京都と奈良へ。

 

今年に入り京都へは毎月お仕事で行っているのですが、奈良は数年ぶり。

 

 

 

 

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京都とはまた違った時間の流れ方をしている空気感がとても心地良かったですクローバー

 

 

 

 

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奈良酒の専門店へ連れて行ってもらいました。

 

 

 

 

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奈良県内29蔵のお酒を扱っている酒屋さん。

店内にて有料試飲ができますお酒

 

 

 

 

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なかなか東京でお目に掛かれない地酒がずらりと並んでいましたが、「ぜひ飲んでみて」とオススメされたのは、

ならの酒造好適米「露葉風」を使用した、95%精米で八段仕込みの「千代の松 純米無濾過原酒」。

 

大神神社のささゆりから採取した「山乃かみ酵母」を使用しているのですが、

95%精米とは思えない、雑味を感じない綺麗なまとまりのあるお酒でした。

 

 

 

 

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そして、「風の森」でお馴染みの油長酒造の別銘柄「鷹長」の菩提酛純米酒。

 

店主の「昨日瓶詰めしたてで今日届いたばかりですよ!」が、なんとも地元らしく。笑

 

濃厚な甘旨さに乳酸を感じる美味しいお酒でした。

 

 

 

 

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先週は東京を留守にしていましたが、今週は戻ってきて連日打ち合わせ。

 

今年は新しく始まるお仕事がいくつかあり、その準備に追われています。

 

 

 

今後のスケジュールが大変なことになりそうですが・・・あせるでも、有難いことですキラキラ

 

 

 

こちらに来て6度目の春。

 

 

風に舞う桜の花びらを眺めながら、新年度を迎えて気持ちも新たに。

 

 

「毎日を丁寧に、心豊かに」

 

 

頑張ります桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-04-14 23:38:36

こうちのエコ野菜×東京イタリアン④

テーマ:食のこと

 

 

こうちのエコ野菜×東京イタリアンコラボ企画、引き続きご紹介しますナイフとフォーク

 

こうちのエコ野菜については以前のブログをご覧くださいクローバー

 

 

 

 

9軒目は表参道「リストランテ カッパス」

 

 

 

 

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落ち着いたとても上品なお店です。

 

 

 

 

 

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「高知産茄子のグリルマリネ 胡瓜のベルデソース 茄子のピュレとぺころーのチーズのゼッポリーネ」

 

胡瓜のベルデソースは食感にプチプチした感触を残すため、

スライスした胡瓜をグリルして細かく刻んでピュレと合わせたそうですクローバー

 

 

 

 

 

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「高知産トビウオのマリネ」

 

野菜だけじゃなく、魚まで高知のものにこだわって、オール高知産のメニュー構成にしてくれました。

 

トビウオは鮮度が抜群に良く、下に根の部分、上に葉の部分を使用したフェンネルの香りととても良く合いましたキラキラ

 

 

 

 

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「高知産サゴシのインパナート 茗荷のピュレ マスタードソース」

 

サゴシはオーブンでグリルしたものに、マスタードソースが添えられていましたが、

サゴシの下の茗荷のピュレがアンチョビと相まって、魚の身とよく絡みとても美味しかったですグッド!

 

 

 

 

 

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「高知産ハタと菜の花のリゾット」

 

ハタのエキスをた~っぷり吸ったリゾットが絶品でしたキラキラ

 

 

 

 

 

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ワインは一皿ごとにペアリングしていただいたのですが、これがすべてベストマッチで・・・ワイン

 

ソムリエの阿部さんのセレクトがとても素敵でした。

 

 

 

 

 

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佐々木シェフのお料理は以前にもいただいたことがあったのですが、

今回は高知をテーマにこうしてコースを組み立てていただき、その完成度の高さにまたまた感動しましたナイフとフォーク

 

野菜だけじゃなく、魚も高知県から取り寄せていただいてしっかりと合わせてくれたお気持ちに一同感激の夜でしたお月様

 

 

 

 

 

 

10軒目は恵比寿「ヘルバモンド」

 

 

 

 

 

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こうちのエコ野菜×東京イタリアンコラボ企画も最終回。
 
この企画に関わった皆さんともすっかり仲良くなり、この日で最後なのが名残惜しいですね…と、乾杯をしました。
 

 
 
 
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ウサギとブラックオリーブの前菜 シュガートマトのソース

 

 

 

 

 

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赤エビのカルパッチョ タピオカのレモンオイル粉 オレンジと玉ねぎのコンフィチュールソース


 
 

 

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トリッパの煮込みはサッパリと塩味にまとまっていました。
 
こうちの甘長とうがらしと相性がバッチリでした。


 

 

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黄ゆずのシャラティエッリ 鮟鱇と菜の花 香りのアンサンブル


 
 

 

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小麦粉に、黄ゆずと牛乳、ペコリーノチーズを混ぜて作ったパスタに、
鮟鱇の旨味がたっぷりと染み込んでいてとても美味しかったですナイフとフォーク

 
 

 

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米なすのリゾット
 
カモミールで炊いたリゾットは、生姜がアクセントになってとてもヘルシーで身体にやさしく染み渡る味わいでした。
 

 
 

 

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デザート
 

 

 

 

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「ヘルバモンド」の石山圭シェフはハーブのスペシャリスト。

 
店内にはヒーブのサロンも併設されています。
 
200種類近くのハーブからオリジナルのハーブティーをブレンドしてくれるそうです。
 
店内には癒しの空気がたっぷり流れている雰囲気でとても居心地が良かったですクローバー
 
 


 
全4回に渡ってお送りした「こうちのエコ野菜×東京イタリアンコラボ企画」
 
ブログにUPをしながら改めて一軒ずつ振り返ると、
どのお店も「こうちのエコ野菜」の美味しさ、食材としての魅力をしっかりと活かしたお料理に調理されていました。



赤や緑・・・鮮やかな色の野菜が多かったこともあり、お皿の上のお料理はアート作品のような雰囲気もあり、
味覚嗅覚だけでなく、視覚も刺激を受けた印象がありますキラキラ

 
毎回お店を訪問するのがとても楽しみで、10軒で終了してしまうのが寂しいね・・・とみんなで話していました。


今後、野菜売り場で「こうちのエコ野菜」を見かけたら、積極的に購入したいと思っています。


また、機会があれば高知へ行って「こうちのエコ野菜」の栽培の様子を見学し、生産者さん直々にお話を伺いたいです。


皆さんも、ぜひ、こうちのエコ野菜を、レストランで、ご自宅で、味わってくださいねナイフとフォーク




全4回のブログにお付き合いいただき、ありがとうございました黄色い花
 

 

 

 

 

 

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