北海道から帰ってきて自宅で1泊。
目が覚めたら9月になってました。
岩手に向かう東北新幹線からの車窓。
まだまだ生育中の稲穂の上を飛ぶ一羽の鳥。
で、なんだかんだやってィ夜。
以前から気になっていた、桜山神社にほど近い『えん』というお店にお邪魔しました。
メニュウはこんな感じで、和洋中を網羅されております。
「旬野菜のバーニャカウダ」
通常のバーニャカウダソースに加えて、味噌が添えられているところもイイですね。
「活ホヤ刺」
夏の三陸のホヤ。
「活ホヤの天ぷら」
湯でホヤ、蒸しホヤ、塩辛、干物は食べたことあるけど、天ぷらは初めて!
「豚つくねトマトチーズ焼き」
あんまし印象に残ってないんだけど、何故ならそれはハンバーグだったからか!?
あ、そうそう。
「揚げ出し豆腐」は、人数分取り分けてくださった、んだったと思います・・・。
「牛カツレツ」
県産和牛の赤身で、柔らかくて美味い!!
新橋の地下にある行列ができる人気店のモノより、10,000倍美味かった!!
「さんまのなめろう」
「馬刺し」いや「鯨刺し」か!?
なめろうで身を使われたサンマは、素揚げとなって登場!
豊盃の「豊81」
料理は美味いし、日本酒のコトも色々教えてくださるなど、いい店でございました。
ごちそうさまでした。
えん
(創作料理
/ 上盛岡駅
、盛岡駅
、仙北町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5