痛恨のミス。
誕生日を目前にして訪れたウワサの店。
家を出てバスに乗ってから気付いた痛恨のミス。
「カメラ忘れた・・・」
まぁiphoneで撮りゃいいんだけど、せっかくならちゃんとしたカメラで撮りたかった。
『上海酒家 岳』
その存在を知ったのは、moudaさんの「横浜泥酔」 だったかサトウさんの「丿貫日記」
だったかどっちだったか?
こじんまりとした店内。
入ってすぐ左側の席に案内されました。
ホテルニューオータニのご出身だという厨房のオーナーシェフと、そのお母さんの2名体制。
エビスでカンパイ!
「今月のお薦め料理」
さーて、どれから始めるか!?
まずはコレから!
「三陸産大粒カキの二種盛り料理」
んで何だこのカリカリは!?
「台湾豆苗の炒め」
と!
頼んでおいた餃子が運ばれてきました。
ん?3個だけ?しかも皮が破けちゃってるじゃん・・・。
するとどうでしょう!
「いま作り直しておりますので、今しばらくお待ちください。これはサービスですので」
と、お母さん!!
つづきまして、チビ用の五目チャーハンだったか?大エビチャーハンだったか?
そして、満を持しての「焼餃子」で餃子います。
美しいヒダヒダ。
「牛アキレス腱の旨煮」
ぶっといアキレスがトロットロ!
チビ用「自家製杏仁豆腐」だったと思う!
だって、中華料理屋でこのビジュアルの杏仁豆腐って見たことないし!
〆は「エビ入り野菜汁そば」だったか?
兎に角、出てくるもの何を食べても美味しかった!!
お勘定を終え、ご主人に「チビが毎日来たい」と言ってる旨を伝えると「1ヶ月に1度でいいっ
すよ」と低姿勢なご返答。
すでに1ヶ月に1度のペースも崩れちゃってるワケですが、また行きますからね~!
こんどはカメラを忘れずに。
ごちそうさまでした。
岳
(中華料理
/ 阪東橋駅
、黄金町駅
、伊勢佐木長者町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.8