野菜の浅漬け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



以前、似たようなレシピで塩だれキャベツというのを作りましたが、調味料をもっとシンプルにして、浅漬けを作りました。2~3時間で出来ますが、一晩寝かせたほうが美味しいです。
こんなふうに丼鉢に盛ると、おばんざい屋さんみたいで嬉しい~♪

【材料】
キャベツ……1/4個
きゅうり……1本
にんじん……少し
★塩……大さじ1/2弱
★塩昆布……ふたつかみぐらい
★鷹の爪……適量
ごま……適量

【作り方】
①キャベツはざく切りに、きゅうりは輪切りに、にんじんは千切りにする。
②ポリ袋に①と★を入れて軽く揉み、空気を抜いて冷蔵庫で寝かせる。
③仕上げにごまをふる。

【本日の器】


取り皿としてちょうどよい大きさです。
2種類ございます。
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