塩だれキャベツ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



お漬物ほど塩辛くないので、ボウル一杯ぐらいすぐに食べてしまいます。にんにくは入れすぎないように、ほんの少しだけ風味付け程度が良いようです。

〔材料〕
キャベツ……1/4個
キュウリ……1本
にんじん……1/2本
粗塩……大さじ1/2
鷹の爪 (輪切り) ……適量
ごま油……大さじ1/2
ごま……適量
★粗塩……ふんわり大さじ1/2ぐらい
★砂糖……大さじ1/2
★酢……大さじ1/2
★薄口醤油……大さじ1/3
★おろしにんにく……ほんの少し
★おろししょうが……ほんの少し

〔作り方〕
①★を混ぜておく。
②キャベツはざく切り、キュウリは輪切り、にんじんは千切りにし、粗塩大さじ1/2をまぶして、しばらく置き、水分を絞る。
③①と②をボウルで混ぜて鷹の爪を入れ、冷蔵庫でしばらく味を馴染ませる。
④ごま油を回しかけ、よく混ぜて、ごまをふる。