ヘルシーそぼろカレー | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ルーを使わない事と、材料の半分以上が野菜やきのこなので、「ヘルシー」と名付けました。野菜を食べないお子さんにもオススメしたいです。
削りぶしをそのまま投入して、風味を効かせるのがポイントです。
煮込む時間が短いので、あっという間に完成します。ご飯だけではなく、うどんにも合うと思います。

【材料】2~3人分
鶏挽き肉……100g
たまねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
しいたけ……2個
塩コショウ……適量
★小麦粉……大さじ2+1/2
★カレー粉……大さじ1
★水……カップ2
☆削りぶし……1袋 (2g)
☆醤油……大さじ1/2
☆中濃ソース……大さじ1
☆みりん……大さじ1/2
☆オールスパイス (あれば) ……ひとふり
油……適量

【作り方】
①たまねぎ、にんじん、しいたけを粗めのみじん切りにする。
②鍋かフライパンに油を熱し、①を炒める。鶏挽き肉を加えて炒め、塩コショウをふる。
③★をよく混ぜ、②に注ぎ入れる。
④☆を加えて、とろみがつくまで煮込む。



本日の器:艶トルコボウル(L)



この器の本来の美しさをお伝えするのが難しくて、いつも撮影に苦労します。
が、美しい事は見て下さる方に伝わるらしく、おかげさまで当店人気ナンバーワンのシリーズです。



器のお店を始めました。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
猫の道草http://neko-no-michikusa.com