ツナと塩揉みキュウリのサンドイッチ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



塩揉みしたキュウリとツナを辛子マヨネーズで和えて、コンビニにあるようなサンドイッチを作りました。
隠し味に少しだけお砂糖を加えます。

【材料】2人分
食パン……4枚
キュウリ……2本
ツナ缶 (小) ……1個
塩……適量
コショウ……適量
バター……適量
★マヨネーズ……大さじ1~2ぐらい
★辛子マヨネーズ……大さじ1ぐらい
★きび砂糖……ひとつまみ

【作り方】
①キュウリを薄い輪切りにして塩をふり、しばらく放置する。水で洗い流して、水気をよーく絞る。
②ツナ缶の油をきり、①とボウルに入れ、★を混ぜたもので和える。
③塩、コショウで味を整える。
④パンにバターを塗り、③を挟んで食べやすい大きさに切る。


本日の器:古谷製陶所さんの八角プレート



一人分のサンドイッチにぴったりのサイズです。古谷さんの器は、食卓を温かく包んでくれるような風合いが魅力です。



器のお店を始めました。
まだまだ品数が少なくてお恥ずかしいのですが、宜しければご覧下さいませ。
▼▼▼
猫の道草http://neko-no-michikusa.com