お味噌汁リメイクのカレーうどん | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



お味噌汁をたくさん作ってしまった時に活用できるレシピです。
お味噌汁には予め出汁も塩気も含まれていますので、特別な味付けは要りません。お出汁の効いたカレーうどんが簡単に出来ます。
今回のお味噌汁の具は、キャベツとお揚げとしめじです。(お豆腐入りではないほうが見た目がきれいです)

【材料】1人分
うどん……1玉
お味噌汁……お椀に2杯分ぐらい
カレー粉……大さじ1/3
★片栗粉……大さじ1
★水……大さじ2
青ネギ……適量

【作り方】
①うどんを茹でて、水切りしておく。
②鍋にお味噌汁を入れ、沸騰直前でカレー粉を加えて、煮立てないようにしながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、②に注ぎ入れてとろみをつける。
④器にうどんを入れ、③をかけて青ネギを散らす。