ホットサンドのバリエーション②(キャベツ・ベーコン) | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



春キャベツや早生キャベツが出回りだして、もう少しで冬が終わるのを感じます。
キャベツは、加熱するとカサが減るので、たくさん食べられます。が、ホットサンドの具にすると、なかなか食べづらくて、人前ではちょっと恥ずかしいかもしれませぬ。

【材料】
食パン……2枚
キャベツ……2枚ぐらい
ベーコン……1枚
バター……適量
塩コショウ……適量
カレー粉……ティースプーン2杯ぐらい
ウスターソース……ほんの少し

【作り方】
①キャベツは太めの千切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、続けてキャベツを炒める。
③塩コショウ、カレー粉、ウスターソースで味を付ける。
④パンにバターを塗り、③を挟んでホットサンドメーカーで焼く。