椎茸の南蛮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



肉厚の椎茸で作ると、まるでお肉を食べているかのような気になります。
一人で4~5個ぐらいはペロリと食べられます。これはオススメです。
南蛮酢とタルタルソースは、作りやすい分量を記載していますが、出来上がりの量はちょっと多めです。

【材料】2人分
椎茸……6~8枚
小麦粉……適量
卵……1個
揚げ油……適量

■南蛮酢
きび砂糖……大さじ3
濃口醤油……大さじ2
酢……大さじ2
鷹の爪 (輪切り) ……適量

■タルタルソース
マヨネーズ……大さじ4~5ぐらい
茹で卵……1個
たまねぎ (小) ……1/2個
塩コショウ……適量

【作り方】
①南蛮酢の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。
②たまねぎをみじん切りにして、5分程水にさらす。水気をよく絞り、マヨネーズ、茹で卵(荒く潰す)、塩コショウと混ぜる。
③椎茸のいしづきを切り落とし、表に十文字に切り目を入れ、小麦粉をまぶす。
④ボウルに卵を溶き、③をくぐらせて油で揚げる。
⑤④を南蛮酢に浸けて器に盛り、タルタルソースをかける。