ごま汁うどん | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



冷蔵庫の残り物の片付けレシピです。
業務用の練りごまを持っているもので、調子に乗ってたっぷり使いました。ごま好きにはたまらない味です。

〔材料〕1人分
茹でうどん……1玉
白菜……2~3枚
ベーコン (ブロック) ……3㎝ぐらい
青ネギ……適量
水……カップ1
白だし……大さじ1
練りごま……大さじ2
★みりん……大さじ1
★砂糖……大さじ1/2
★醤油……大さじ1/3
バター……ひとかけ
☆片栗粉……大さじ1弱
☆水……大さじ2
サラダ油……適量

〔作り方〕
①うどんをさっと茹でておく。
②白菜は太めの千切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで焼く。
④③に白菜を加えて炒め、火が通ったら水を入れる。
⑤沸騰したら、白だしと★を加えて軽く煮立たせ、練りごまとバターを入れて混ぜる。
⑥☆を混ぜて水溶き片栗粉を作り、⑤に回しかける。
⑦器にうどんを盛り、⑥を注いで青ネギを散らす。




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