サーモンのエスカベシュ(洋風南蛮漬け) | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



私は甘酸っぱいものが大好きなので、このブログにも度々登場しますが、いつもは寿司酢で作る南蛮漬けを、ワインビネガーで作って、洋風にしてみました。ポイントは、甘味にカルピスを使用したところです。
爽やかで優しい味に仕上がります。

〔材料〕2人分
生鮭……2切れ
たまねぎ……1/4個
レモン……スライスして4~5枚
★ワインビネガー……大さじ2
★水……大さじ2
★カルピス……大さじ1+1/2
小麦粉……適量
塩コショウ……適量
ローズマリー……適量
サラダ油……適量

〔作り方〕
①★を混ぜておく。
②たまねぎはスライスして、5分程水にさらし、水切りしておく。
③生鮭を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
④③をサラダ油で揚げる。
⑤保存容器に、②と④とレモンスライスを入れ、ローズマリーと塩をひとつまみ散らして①を注ぐ。
⑥軽く混ぜ、冷蔵庫で味を馴染ませる。(※途中で上下を返す)





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