ぶっかけ素麺⑧(卵豆腐+三つ葉) | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



めちゃくちゃ手抜きのぶっかけ素麺です。
三つ葉と素麺を茹でたら、具材を置くだけです。
卵豆腐と三つ葉の相性が良くて、あー満足。

〔材料〕1人分
素麺……100g (揖保の糸2杷)
卵豆腐 (市販) ……1個
三つ葉……1/2束
めんつゆ (市販) ……好みで薄めて100ml

〔作り方〕
①三つ葉をさっと茹でる。
②素麺を茹でて、冷水で揉んで洗い、ぬめりを取り除く。
③器に②を盛り、三つ葉と卵豆腐を置いて、めんつゆを注ぐ。