春巻 【下ごしらえ不要で超簡単】 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



本格的な春巻を作るとなると、あれこれ材料を揃え、とろみをつけて冷まして、、、と非常に面倒で覚悟が必要ですが、これは挽き肉をそのまま使うので簡単です。キャベツを多めに入れるとシャキシャキして美味しいです。
バカの一つ覚えソース(マヨネーズ+スイートチリソース)がよく合います。

〔材料〕2人分
春巻の皮……6枚
鶏挽き肉……200g
キャベツ……1/4個
椎茸……3個
★おろししょうが……適量
★塩コショウ……適量
★鶏ガラスープの素……大さじ1/2
★水……大さじ2
サラダ油……適量

☆マヨネーズ……大さじ2
☆スイートチリソース……大さじ2

〔作り方〕
①キャベツは荒みじん切りに、椎茸は賽の目切りにする。
②ボウルに挽き肉と①を入れよく混ぜ、★を加えてさらに混ぜ、6等分に分ける。
③春巻の皮に②を乗せて巻く。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を揚げる。
⑤器に盛り、☆を混ぜたものをつけて頂く。