イチゴのアイスクリーム | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



イチゴジャムをそろそろ食べきってしまいたくて、イチゴアイスにしてみたら、これが大当たり。生のイチゴで作るより、うんと美味しく出来ました。
「ハーゲン○ッツ超えたやん」と豪語しながら食べました。すみません。

〔材料〕
イチゴジャム……大さじ4強
牛乳……カップ1
生クリーム……100ml
きび砂糖……大さじ2

〔作り方〕
①容器にイチゴジャムと牛乳と砂糖を入れてイチゴを潰しながらよく混ぜ、冷蔵庫に一晩置く。
②生クリームを足して更によく混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。※途中で何度か混ぜる。