牛ステーキ肉とトマトのチーズ焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



朝からステーキ肉を食べました。
わあ、贅沢。叶さんみたい。
塩コショウをしっかりふれば、味付けはこれだけで十分。崩れそうなトマトを絡めて戴くとより美味しいです。

〔材料〕
牛ステーキ肉……120g
トマト……1個
バター……10g
赤ワイン……少し
粉チーズ……適量
塩コショウ……適量
パセリ……適量

〔作り方〕
①牛肉とトマトは食べやすい大きさに切る。牛肉には塩コショウをふる。
②フライパンにバターを熱し、牛肉を焼く。赤ワインを振りかける。いったん取り出す。
③そのままトマトを焼く。塩コショウをふる。
④牛肉とトマトを並べて粉チーズを振り、トースターで焼く。
⑤パセリをふる。