かれいの煮付け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



今のところ、煮魚の汁の黄金比は、
醤油・みりん・酒が同量で水が2倍、砂糖が1/2という配合に落ち着いています。九州特有の甘めの味付けかもしれませんが、あまり濃すぎずあっさりとした味に仕上がります。
かれいを煮てみましたが、脂が乗っていて、美味でした。

〔材料〕2人分
かれい (切り身) ……2切れ
しょうが……スライス4枚
★水……大さじ4
★醤油……大さじ2
★みりん……大さじ2
★酒……大さじ2
★砂糖……大さじ1

〔作り方〕
①かれいは軽く塩をふり、しばらく置いて洗い流し、キッチンペーパーで拭いておく。
②鍋に★を煮立て、しょうがのスライスとかれいを入れ、落し蓋をして煮る。