酢豚 【時短・5分で完成】 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



厚切り肉にこだわる必要はないと思って、野菜炒め感覚で気軽にできる酢豚を作りました。5分で出来上がります。
早く火が通るように、全ての具材を薄切りにして、味付けはケチャップとポン酢を同量混ぜて、はちみつを少し足しました。酸っぱすぎず甘すぎず、マイルドな味付けです。

〔材料〕1人分
豚肉 (薄切り) ……5枚ぐらい
椎茸……2個
たまねぎ……1/4個
にんじん……小1/4本
ピーマン……1個
ごま油……適量
ウェイパァー……ほんの少し
片栗粉……適量
塩コショウ……適量
★ケチャップ……大さじ1
★ポン酢……大さじ1
★はちみつ……大さじ1/3

〔作り方〕
①★を混ぜておく。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
③椎茸、たまねぎ、にんじん、ピーマンは全て薄切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、続けて野菜類を入れて炒め、ウェイパァーを加える。
⑤★を混ぜたものを入れて、全体に絡める。