豚丼 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



以前、北海道の美味しい豚丼の具をネットで取り寄せた事があり、自分でも作れないものか、チャレンジしてみました。本場の味とは違うかもしれませんが、甘辛いタレがご飯によく合います。

〔材料〕1人分
豚肉 (肩ロース)……4~5枚ぐらい
★醤油……大さじ1
★酒……大さじ1
★みりん……大さじ1弱
★きび砂糖……大さじ1/2
サラダ油……大さじ1弱
青ネギ……適量
ご飯……丼1杯分

〔作り方〕
①★を混ぜておく。
②フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
③8割ぐらい火が通ったら、余計な脂を拭き取り、★を入れて煮立たせ、汁気が少なくなるまで炒める。
④ご飯に乗せて、青ネギを散らす。
※好みでブラックペッパーをふる。
※タレは多めの分量なので好みで調節する。


【本日の器:コンランショップ】