焼きラーメン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



博多の屋台メニューです。
福岡在住歴は20年以上になるのに、3回ぐらいしか屋台に行った事がありません。
地元だとなかなか行かないものです。
もう10年以上前の記憶を思い出しながら作ってみました。
なんせラーメンを焼けばいいのだ。

〔材料〕1人分
ラーメン……1束
キャベツ……1枚
豚肉 (バラ)……2枚ぐらい
ニラ……1/2束ぐらい
ゴマ油……大さじ1
醤油……大さじ1/2
オイスターソース……大さじ1/2
ウェイパァー……ティースプーン半分ぐらい
ブラックペッパー……適量
ごま……適量

〔作り方〕
①ラーメンは予め茹でて冷水で洗い、ぬめりを取る。
②フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、キャベツを炒める。
③ウェイパァーとオイスターソースで味をつける。
④ニラと茹でた麺をほぐしながら入れて、具となじませながら炒める。
⑤鍋肌に醤油を回しかけ、味を整える。
⑥仕上げに、ブラックペッパーとごまをふる。


【本日の器:オーダー品】