大根とホタテのサラダ | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



真冬に生野菜はあまり食べたくないのですが、このサラダは別格です。冬こそ生で大根を食べねば。
ホタテエキスが抜群の仕事をするので、味付けに何の工夫もせずとも美味しく仕上がります。

〔材料〕
大根……10㎝ぐらい
大葉……3~4枚
ホタテ缶 (小)……1個
マヨネーズ……大さじ3~4ぐらい
塩……適量
コショウ……適量 (好みで)

〔作り方〕
①大根を千切りにし、塩をパラパラとふってしばらく置く。
②大葉も千切りにする。
③大根をいったん洗い、塩分を落として、よく絞る。
④ボウルにホタテ缶を汁ごと入れてほぐし、マヨネーズと混ぜる。
⑤大根と大葉を入れて、全体を混ぜたら、軽くコショウをふる。


【本日の器:長崎の骨董屋さんにて】