親子丼 定食ふう | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



二日酔いで買い物に行けず、うちにあるもので済ませた日の献立です。
二度と飲むまいと決めた日の夕方にもう飲みに行くという、バカの朝令暮改にうんざりしました。

〔材料〕1人分
鶏肉……70~80g
タマネギ……1/8個ぐらい
卵……2個
だし醤油(またはめんつゆ)を適当に薄めたもの……1カップ
砂糖……大さじ1/2
みりん……大さじ1/2
酒……大さじ1
ご飯……適量
みつば……少し

〔作り方〕
①小さめのフライパンにだし醤油を薄めたものを入れ、スライスしたタマネギと鶏肉を煮る。
②砂糖、みりん、酒を入れる。
③卵を2回に分けてフライパンに溶き入れる。
④みつばを散らす。