「健やかさを育む、暮らしと子育て」(すこいく)

岩澤一千乃です。



食について何度か記事にしていますが、

世の中、いろんな食療法があって、

子どもの父親は、食療法で糖尿病の域だった血糖値を良くしたので。



また私も、それにつきあって、
 

食の見直しから、体力が上がったので。



食は大事だ!ってすごく思っています。

しかしながら、良いこともやり過ぎると逆効果になることもあるし。



良いと思った療法をずっと続けるのが、

その人に合っているか?といったら、

違う場合がある。



途中で嫌だ!って放り投げだしたくなったら、

命にかかわらないのであれば、いいんじゃないかな?



というのは、ある食療法で体が変わったとしたら、

その後は、変化した体や心にあった食があるはずだから。


・・・・


子どもの父親、私の元夫は、玄米菜食と、どろどろ青汁を

メインとしたやり方で、血糖値が正常化しました。



西式健康法と呼ばれる方法です。

故・甲田先生や、不食で有名な森美智代先生などが実践者で有名です。



でも、途中で玄米がおいしく感じなくなってしまったんですね。

それから、子どもがどうやら動物性たんぱく質が大好きなようで。

また玄米が好きではない。ぶつき米もダメな様子。



そんなこんなで、食のほうはかなりゆるくなっています。



それと、子どもの不調で調べてもらったときに、

ベジタリアンだと不足しがちなビタミンB2が不足しているという指摘も受けて。

ビタミンB2が豊富な豚肉は良くとるようにしています。



前に自分が勉強した食療法では、お肉は絶対食べてはいけないもので、

それを食べたら、後々、体に悪く出るみたいな考え方がありました。



でも、その時々の自分の直感にしたがい、

子どもの反応や真逆なアドバイスを受け入れるかどうか考えて、

現在は雑食な食生活となっています。


ほぼ健康だと思います。

(不定愁訴が全くないわけではないです)


・・・


うちの子や私が、オーガニックなど安全な食べ物を食べるとき。

それは「おいしい!」と思ったものをいただいています。
(当たり前の感覚と思いますが)



今はオーガニックスーパーも遠いため、普通のスーパーでもお買い物します。



当然ながら、普通のスーパーのものもおいしいものを選んでいます。

原材料も結構チェックしますが、完全に余計なものが入っていない

ものは少ないので、なるべく、材料がシンプルなものがいいなと

思っています。



そんなうちが、子ども、ぽんちゃんの誕生日に訪れるお店は、

名古屋市中村区、日赤病院近くの「Tori Cafe」

ぽんちゃんの希望です。



すごく素材にこだわりのあるお店だけど、下記みたいなTシャツ作ったりしている。



ORGANIC is DEAD


おそらくだけど、

何でもかんでもORGANICをうたう時代に

モノ申すというイメージと、



消費者がORGANICにこだわり過ぎてクレーマーになる

ケースがあるそうです。




あんまりにも、そこにこだわり過ぎてもどうなのか?

という問いかけ。



しかしながら、お店のお野菜とかお肉とか、

生産者さんのこだわりや姿勢を見て、取引を決めるそうです。



前に来たときに、

「このプチトマトは日本海から吹く潮風があたっておいしくなるのです」

みたいな説明を聞いて、そしていただいたら、めちゃくちゃおいしくて。


ふだん、プチトマトを食べないぽんちゃんが完食していました。



ここは野菜はもちろん、おいしいのですが、
(toricafeの土曜日マルシェで販売されている「とるたべる」さんのお野菜も好き!)

なんといっても、お肉類のおいしさが群を抜いていて、

ぽんちゃんも私も、大好きになりました!



下記はディナーコース(+お誕生日のデザート)



こちらは低温加熱で作られたハム

素材も、岡田シェフが選んだ生産者さんのところのお肉。




また違う種類のハム。こちらもおいしい。



自家製フォッカッチャもめっちゃおいしい。

3種類のオリーブオイルで食べます。



2021年の誕生日では、リクエストをして、このレバーペーストをお願いしました。

絶品です。。

レバーペーストは、toricafeさんでしかいただきません。

臭みが全くなし。。



天然鮎の素揚げ。

初めていただきましたが、こちらも食べやすくおいしい。

愛知は長良川が近いですが、鮎の天然物は貴重です。
(長良川の下流、河口は愛知県内となります。水質の良い上流は岐阜県)



おまかせのディナーコースで、手羽先も!

もちろん、おいしい。



リゾット



フリット

野菜と白身魚?



パスタ!!!

パスタも毎回、絶品です。


少量ずつ、多種類いただきました。


私も子どもも小食ですが、ひとつひとつがおいしく

量も適量で、変におなかにたまることなく、完食しました。



コースと別に、デザートプレート。

このデザートもめっちゃおいしいのです。

左から、かためのプリン、 カタラーナ、 キャラメルアイス

本当、デザートだけ食べにきたいくらい、デザートもおいしいです。


toricafeさんはランチもやっていますが、

ディナーに行ける方は、このディナーコース、おススメです。

うちは小食なのもあり、3800円コース(税抜)を頼んでいます。



宝石緑toricafeさん 食べログはこちら

宝石緑Facebookページはこちら

宝石緑土曜日マルシェの情報ブログはこちら



今年も行けるといいなぁ。(自宅から高速道路飛ばして1時間なので、普段、なかなか行けず)

ちなみに、子どもの誕生日ディナーのときは、ぽんちゃんのパパと私とぽんちゃん、3人でいただきます。



夫婦わかれておりますが・・

食の好みは近くて、ぽんちゃんのパパもtoricafeのディナーが大好きです。
(ぽんちゃんのパパは、高速道路で2時間近くかけてお店に来てくれます)

そんなワケあり親子でも、リラックスして楽しめるディナーです。
 

 

有料メルマガ 本
初月無料 毎月8回配信 殿堂入りメルマガ  るチカラ”を育む~ 子どもの病気の
「~“生きるチカラ”を育む~ 子どもの病気のとらえ方」の病気のとらえ方

特典1・「メルマガ読者限定サロン」 ネット上でお気軽にお悩みを相談できます。
特典2・「子どもの病気・百科辞典」  高野先生のお話を中心にバックナンバーを公開中。


 

楽しくわかりやすいキラキラ  杉浦美奈子ホメオパス オンライン講座

はーと4「ホメパシー入門 コンプリート版」(基礎+冬の感染症+夏の感染症)オンライン講座 紹介ページこちら
  ネットショップはこちら


はーと4「ホメオパシー夏の感染症対策」 オンライン動画講座  ネットショップはこちら
 以前に「ホメオパシー入門」オンライン講座をご購入の方は、こちらを購入いただけると「コンプリート版」になります。

 

 

自然派小児科医キラキラ  高野先生講演会  DVD or オンライン講座

 

はーと4 【高野小児科医オンライン動画講座『ウィルスにおびえない生き方』

  詳細はこちら旗 お申込みはこちら旗


はーと4  「病気におびえない生き方 ~子どもの感染症」 オンライン講座 in 名古屋 詳細はこちら レジメつき


はーと4 高野先生講演会 2講座セット オンライン講座+特典音声はこちら
 
はーと4『子どものケガと、病気のとらえ方』の詳細はこちら

はーと4『ワクチンのお話と、子どもの健康を保つ習慣』の詳細はこちら


あなたとご家族が健やかでありますようにキラキラ


「健やかさを育む、暮らしと子育て」
(すこいく)


岩澤一千乃