DRESS×CHEF-1「LOVE40 第2の成人式」に潜入!! | chef-1ブログ

DRESS×CHEF-1「LOVE40 第2の成人式」に潜入!!

3月30日の日曜のお昼。
その会場は、各社メディアの取材陣と、
パワフルなアラフォー女性たちであふれかえっていた。



そのイベントとは、米倉涼子さんがメインキャラクターをつとめる雑誌「DRESS」と、
料理業界応援プロジェクト、「CHEF-1」がコラボする史上初のイベント。

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題して
DRESS × CHEF-1

“『DRESS』創刊一周年記念イベント


         LOVE40 第2の成人式” 祝日


20歳の成人式は“お酒が飲める日”シャンパン

そして40歳の成人式は“もう一度、恋していい日” ドキドキ

とのことで、
CHEF-1が誇るスターシェフが勢ぞろい。

「もう一度、恋したくなる料理」の数々や、

DRESSオリジナルの大吟醸も振る舞われました。

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会場は、西新宿のアイランドタワーB1

THE SAKURA DINING TOKYO 桜咲く

http://www.four-seeds.co.jp/brand/sakura_dining/




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「RESTORANTE HiRosofi」 ITALIA

http://www.hirosofi.com/

山田宏巳シェフ
「料理の鉄人」で鉄人を倒し、
「アイアンシェフ」でアイアンシェフを倒した、
イタリア料理界の風雲児にして巨匠。






「たいめいけん」 日本

http://www.taimeiken.co.jp/
茂出木浩司シェフ

あの日本橋の老舗洋食3代目。

最近は色黒でバラエティでも引っ張りだこ。





「Le Petit Tonneau」 フランス

http://www.petitonneau.com/jp/

フィリップ・バットンシェフ

フレンチの鉄人を倒したフランス人シェフ。

その愛らしいキャラクターで、上野樹里さんとも缶チューハイCMで共演。





「HAL YAMASHITA東京」 日本

http://www.hal-yamashita.com/
山下春幸シェフ


世界料理サミットで日本代表に二度もなってるマスターシェフ。

ネオジャパニーズ料理で知られ、中田英寿とのコラボメニューも話題になった方。





スペシャルな料理のテーマは


“もう一度恋したくなる”メニュードキドキ

舌が肥えたアラフォー女子達を 、いかに恋したい気分にさせてくれるのでしょう、?
祝宴のスタートです!!


MCはアンジャッシュの渡部建さん



http://ameblo.jp/watabearuki/ 芸能界屈指のグルメとしてテレビでお馴染みですよね。

軽快なトークで 会場を盛り上げますアップ そしてゲストに 米倉涼子さん登場! 会場が一気に華やいだ雰囲気に。


たいめいけん茂出木シェフの元で料理を習ったそうで、
”花嫁修業にいっていたけれど未だに結婚できてない~”と漏らす一面も。

DRESSスタイリスト 大草直子さんのトークショー、
読者による「レストランの中心で夢を叫ぶ」コーナーもあり
見所も盛りだくさん。
ちょうどお腹が空いてきたころ、、、
前菜の最後の仕上げに 厨房に向かったシェフたちをLIVEで中継カメラ
料理の仕上げの様子が映し出され、
テレビ番組さながらの臨場感で、会場は一気に盛り上がります。


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スターシェフの各店でも味わうことが出来ないこの日限りの特別コース

奇跡の一皿が誕生する瞬間がいよいよ目の前に!




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花見の季節を意識して、タイトルは、
「もう一度恋したくなるお花見弁当」 桜



なんと4人のスターシェフの料理が一皿盛りになっています。
こんなに贅沢な一皿がいまだあったかしら、、、、 スターシェフのお食事が

一挙に頂けるなんて!!!!




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<山田宏巳シェフ>

桜**ホワイトアスパラの紫蘇ベーゼ いくらのサルサ

春を感じるホワイトアスパラ。

贅沢な太さに甘味が凝縮。

ジェノベーゾを文字った、「紫蘇ベーゼソース」のパスタは、ちょっとだけ辛さを効かせた

赤いサルサソースで イタリアンカラー。





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<フィリップバットンシェフ>

桜**フォアグラと春野菜のトリュフ入りテリーヌ 

ハートに焼き上げたバケットと一緒に。

ともすると単調で途中で飽きてしまうフォアグラ。

春野菜とのミルフィーユ仕立てとなっているので

見た目にも華やかで 食感的にもいいアクセントとなっていました。

付け合せの野菜に絡めて頂いても◎





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<茂出木浩司シェフ>

桜**冷製ロールキャベツ、あんかけコンソメソースかけ

トップにはキャビアが鎮座。 春キャベツを使い、さっぱりと。




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<山下春幸シェフ>

桜**春の桜鯛と苺の生雲丹和え 新和食スタイル

春らしい桜鯛に、濃厚な生雲丹、そして意外にもそこに苺を合わせた斬新なメニュー。



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会場の皆様より一足先に味見した 米倉さんも大満足されたようで
「こんな料理がおうちで出せたら、、、、」とご満悦ラブラブ
不安そうに箸の先をみつめていたシェフの方々の顔にも 安堵の表情に音譜


そして第2部は、

夢の師弟タッグマッチ スターシェフ4組が激突!   



恋したくなるCHEF-1グランプリ!!


「CHEF-1」イベントの醍醐味、単に美味しい食事を味わえるだけでなく、
「料理の鉄人」演出家が、あの激闘を彷彿させる、作る・食す 双方が楽しめる
ある仕掛をしていたんですヒミツ


スターシェフたち、それぞれその右腕として

有望視している若手シェフ=未来の巨匠たちを連れて登壇!


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<山下春幸&吉田 基>      
<フィリップバットン&野沢新伍>

<茂出木浩司&鶴岡宏敏>     

<山田宏巳&松田伸介>





MCの渡部さんの

茂出木さんとこは、黒くないとだめなんですか?”

突っ込みに 会場大爆笑ラブラブ

一緒に日焼けサロンにいくほど仲良しなんだそう~


名だたる名店を背負うかもしれぬ未来の巨匠とスターシェフとで


いよいよメインディッシュの仕上げに入ります。

しかも驚いたことに、メインディッシュは4皿!!!

スターシェフ各々の工夫を凝らしたメニューが供されるってことベルpage8
この4皿のうち、どのペアのお皿が最も“もう一度恋したくなる”料理(シェフ)

味はもちろん、見た目、パフォーマンス、   


そして、チームワーク、若手シェフのビジュアル等々、総合評価で、1人に投票ハート




優勝したメニューは1ヶ月間、SAKURA DINING TOKYOでメニュー化、


更にシェフには、豪華沖縄ペア旅行プレゼント ラブラブ


制限時間はたったの10分時計

シェフ同士の競演で 参加者の皆様とも一体化する。。。。 さすが「CHEF-1」、


見せて、味せて、魅せる演出!

決戦の火蓋が落とされました!

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厨房の様子が巨大スクリーンに映し出され、女性アナウンサーが、現場レポート。

アンジャッシュ渡部さんとのやりとりで実況され、
緊迫した厨房の様子が会場に伝わります。

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シェフたちは、さっきまで檀上にいたにこやかな表情と違い

シェフ魂にスイッチが入り 料理に向き合う姿、

皆様とってもかっこいい!

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厨房間近で取材させて頂いていた 私のハートは既に
もう一度恋したい気分どころか、何度も恋したい気分に(笑) 恋の矢

この中で1組だけに投票なんて 難しすぎるDASH!


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料理が仕上がると、スクリーンの向こうに料理が並べ、
音楽とともに、そのスクリーンが上がる、、、、
するとそこに、作ったシェフとともに、完成した料理が、すらりナイフとフォーク

ここからは、お客さんが料理を取りに行くビッフェスタイル。
でもこれが、スターシェフとの触れあえる交流の場となり、握手したり会話したり、
お写真を撮ったり、お客さんは皆んな大興奮恋の矢




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<山田宏巳&松田伸介 ペア>

さくらフォアグラ焼きリゾット 

HIROスマイル頂きました!
サフランライスの焼きおにぎりの上に、

大迫力のレアのフォアグラがドンとはみ出るほど!

黒こしょうがぴりっとアクセントになっていて

とっても美味!





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<山下春幸&吉田 基ペア>

さくら神戸牛とあわびの焼き物 恋するペッパーベリーソース

1皿で牛料理と魚料理が楽しめる一皿。

さすが、普段からジャンルを問わず、とにかく「食材の味」にこだわっている

Yamashita料理ここにありといった感じ。

ベリーソースときいて 甘酸っぱいのかと思いきや、よく煮込んであるので

ほどよい甘さ加減のソース。濃厚なソースが食欲をそそります。





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<フィリップバットン&野沢 新伍ペア>

さくら3種の海老の贅沢ブイヤベース、アイオリ添え

1皿で3種の海老(スカンピ、オマール、伊勢海老)が楽しめる贅沢な一皿。

ぷりっぷりの歯ごたえが溜まりません。



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愛弟子の野沢シェフにフランベを任せて見せ場を作った憎い演出。




一方、たいめいけん、、、、

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<茂出木浩司&鶴岡宏敏ペア>

さくら牛タンとフォアグラのクリームコロッケ BLACKデミソースかけ

1週間煮込んだデミグラスソースはフォアグラ入り、

中身にも生フォアグラを使用。


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あっつあつの揚げたてのクリームコロッケ。

贅沢にその上に茂出木シェフ自ら、目の前で黒トリュフを生削りしてくれただけあって、

香りがすごい!

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“採算度外視だ~”と やけになって削っていた姿が印象的(笑)




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渡部さんも、美味しくて思わず絶句するほど合格


そして、投票結果が出る待ち時間、

最後の競演!

デザート音譜

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デザートは競演ではなく、この日限り共演!!!
CHEF-1は、あらゆるコラボを実現してくれます。

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このお二人が一緒っていうことは、、、
フレンチとイタリアンの夢の共演! page222
<山田宏巳&フィリップバットンペア>

さくらフルーツトマトのミルフィーユ 

ミルフィーユのクリームはホワイトチョコをメイン。
山田宏巳シェフといえばフルーツトマト。

甘い完熟したトマトと苺をトッピング、

バジルのジェラートと一緒に食すると

カプレーゼを食べている錯覚に!


パイ生地はフィリップバットン氏が担当。

サクサクとした時間が経っても

ぱりっとした焼き上げ加減はさすがパリ仕込フランス




さらに、どうしてもやりたい!と、たいめいけん茂出木シェフが、、、、


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<茂出木浩司シェフ>


さくら黒オムレツのケーキ


黒にこだわり、「たいめいけん」のあのオムレツにカカオをまぜ、
スイーツに進化させたという(笑)
茂出木さんらしいデザート。

ふわっふわの黒オムレツ!

茂出木シェフ=BLACK  を象徴するデザートラブラブ



渡部さんの元に封筒が渡され、
投票結果の集計結果が出たようすラブラブ

いよいよ発表。
ドラムロールが流れます。

渡部

「恋したくなるCHEF-1グランプリ!グランプリは……」    




「たいめいけん、茂出木&鶴岡ペア~~~!」


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会場に、拍手と歓声。
そして、優勝が信じられない様子の二人。


優勝商品、JAL沖縄ペアチケットを鶴岡シェフに譲る男前を見せた茂出木シェフ。


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他の方がトークしているときもみんなニコニコラブラブ

厨房を一歩でると、さっきまでの戦いが嘘のよう、、、、とっても仲が良いのがわかります。


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スターシェフの皆様、お疲れ様でした !!
私も 未だかつてない豪華なパーティーに、胸もお腹も一杯になり 幸せな気分で会場を後にしました。


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また皆様と集まれたら最高ですね!

優勝した“もう一度恋したくなる”料理牛タンとフォアグラのクリームコロッケ、BLACKデミソースかけ

SAKURA DINING TOKYOにて、5月1日から5月31日までの、1か月限定で提供されます。
皆様も是非足を運んでみてくださいね。


THE SAKURA DINING TOKYO

http://www.four-seeds.co.jp/brand/sakura_dining/


東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワーB1





被災地支援の炊き出しをはじめ、都内でも数々の食に特化したエンターテイメントを

企画・運営しているクリエイター集団「CHEF-1」
次なるイベントが今から楽しみです♪

<過去イベント>

http://www.chef-1.com/project/index.html




※今回のレポートは……

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report by yagiza


http://ameblo.jp/yagiza-jp/