DRESS×CHEF-1「LOVE40 第2の成人式」に潜入!!
3月30日の日曜のお昼。
その会場は、各社メディアの取材陣と、
パワフルなアラフォー女性たちであふれかえっていた。
そのイベントとは、米倉涼子さんがメインキャラクターをつとめる雑誌「DRESS」と、
料理業界応援プロジェクト、「CHEF-1」がコラボする史上初のイベント。
題して
DRESS × CHEF-1
“『DRESS』創刊一周年記念イベント
LOVE40 第2の成人式”
20歳の成人式は“お酒が飲める日”
![シャンパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emi3blog/1057408.gif)
そして40歳の成人式は“もう一度、恋していい日”
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
とのことで、
CHEF-1が誇るスターシェフが勢ぞろい。
「もう一度、恋したくなる料理」の数々や、
会場は、西新宿のアイランドタワーB1
THE SAKURA DINING TOKYO
http://www.four-seeds.co.jp/brand/sakura_dining/
![ITALIA](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laura-style/90216.gif)
山田宏巳シェフ
「料理の鉄人」で鉄人を倒し、
「アイアンシェフ」でアイアンシェフを倒した、
イタリア料理界の風雲児にして巨匠。
「たいめいけん」
茂出木浩司シェフ
あの日本橋の老舗洋食3代目。
最近は色黒でバラエティでも引っ張りだこ。
「Le Petit Tonneau」
http://www.petitonneau.com/jp/
フレンチの鉄人を倒したフランス人シェフ。
その愛らしいキャラクターで、上野樹里さんとも缶チューハイCMで共演。
「HAL YAMASHITA東京」
山下春幸シェフ
世界料理サミットで日本代表に二度もなってるマスターシェフ。
ネオジャパニーズ料理で知られ、中田英寿とのコラボメニューも話題になった方。
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
舌が肥えたアラフォー女子達を 、いかに恋したい気分にさせてくれるのでしょう、?
祝宴のスタートです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
MCはアンジャッシュの渡部建さん
http://ameblo.jp/watabearuki/ 芸能界屈指のグルメとしてテレビでお馴染みですよね。軽快なトークで 会場を盛り上げます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
”花嫁修業にいっていたけれど未だに結婚できてない~”と漏らす一面も。
DRESSスタイリスト 大草直子さんのトークショー、
読者による「レストランの中心で夢を叫ぶ」コーナーもあり
見所も盛りだくさん。
ちょうどお腹が空いてきたころ、、、
前菜の最後の仕上げに 厨房に向かったシェフたちをLIVEで中継
![カメラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/465791.gif)
料理の仕上げの様子が映し出され、
テレビ番組さながらの臨場感で、会場は一気に盛り上がります。
スターシェフの各店でも味わうことが出来ないこの日限りの特別コース
奇跡の一皿が誕生する瞬間がいよいよ目の前に!
花見の季節を意識して、タイトルは、
「もう一度恋したくなるお花見弁当」
![桜](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobit/2093355.gif)
なんと4人のスターシェフの料理が一皿盛りになっています。
こんなに贅沢な一皿がいまだあったかしら、、、、 スターシェフのお食事が
一挙に頂けるなんて
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
<山田宏巳シェフ>
ホワイトアスパラの紫蘇ベーゼ いくらのサルサ
贅沢な太さに甘味が凝縮。
ジェノベーゾを文字った、「紫蘇ベーゼソース」のパスタは、ちょっとだけ辛さを効かせた赤いサルサソースで イタリアンカラー。
<フィリップバットンシェフ>
フォアグラと春野菜のトリュフ入りテリーヌ
ともすると単調で途中で飽きてしまうフォアグラ。
春野菜とのミルフィーユ仕立てとなっているので見た目にも華やかで 食感的にもいいアクセントとなっていました。
付け合せの野菜に絡めて頂いても◎<茂出木浩司シェフ>
冷製ロールキャベツ、あんかけコンソメソースかけ
<山下春幸シェフ>
春の桜鯛と苺の生雲丹和え 新和食スタイル
会場の皆様より一足先に味見した 米倉さんも大満足されたようで
「こんな料理がおうちで出せたら、、、、」とご満悦
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
不安そうに箸の先をみつめていたシェフの方々の顔にも 安堵の表情に
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして第2部は、
恋したくなるCHEF-1グランプリ!!
「CHEF-1」イベントの醍醐味、単に美味しい食事を味わえるだけでなく、
「料理の鉄人」演出家が、あの激闘を彷彿させる、作る・食す 双方が楽しめる
ある仕掛をしていたんです
![ヒミツ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/137.gif)
有望視している若手シェフ=未来の巨匠たちを連れて登壇!
<山下春幸&吉田 基>
<フィリップバットン&野沢新伍>
<茂出木浩司&鶴岡宏敏>
<山田宏巳&松田伸介>
MCの渡部さんの
突っ込みに 会場大爆笑
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
一緒に日焼けサロンにいくほど仲良しなんだそう~
名だたる名店を背負うかもしれぬ未来の巨匠とスターシェフとで
いよいよメインディッシュの仕上げに入ります。
しかも驚いたことに、メインディッシュは4皿!!!
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![page8](https://farm4.staticflickr.com/3744/13511993345_44012d73fd.jpg)
この4皿のうち、どのペアのお皿が最も“もう一度恋したくなる”料理(シェフ)か
味はもちろん、見た目、パフォーマンス、
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
優勝したメニューは1ヶ月間、SAKURA DINING TOKYOでメニュー化、
更にシェフには、豪華沖縄ペア旅行プレゼント
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
制限時間はたったの10分
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
シェフ同士の競演で 参加者の皆様とも一体化する。。。。 さすが「CHEF-1」、
見せて、味せて、魅せる演出!
決戦の火蓋が落とされました!![page11](https://farm6.staticflickr.com/5487/13512333244_4a626fcbf3.jpg)
厨房の様子が巨大スクリーンに映し出され、女性アナウンサーが、現場レポート。
アンジャッシュ渡部さんとのやりとりで実況され、
緊迫した厨房の様子が会場に伝わります。
![page13](https://farm3.staticflickr.com/2895/13512078823_fa85305fac.jpg)
シェフたちは、さっきまで檀上にいたにこやかな表情と違い
シェフ魂にスイッチが入り 料理に向き合う姿、
皆様とってもかっこいい!
![page14](https://farm4.staticflickr.com/3747/13512078333_d283becc7c.jpg)
厨房間近で取材させて頂いていた 私のハートは既に
もう一度恋したい気分どころか、何度も恋したい気分に(笑)
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
この中で1組だけに投票なんて 難しすぎる
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
料理が仕上がると、スクリーンの向こうに料理が並べ、
音楽とともに、そのスクリーンが上がる、、、、
するとそこに、作ったシェフとともに、完成した料理が、すらり
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ここからは、お客さんが料理を取りに行くビッフェスタイル。
でもこれが、スターシェフとの触れあえる交流の場となり、握手したり会話したり、
お写真を撮ったり、お客さんは皆んな大興奮
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
<山田宏巳&松田伸介 ペア>
フォアグラ焼きリゾット
サフランライスの焼きおにぎりの上に、
大迫力のレアのフォアグラがドンとはみ出るほど!
黒こしょうがぴりっとアクセントになっていてとっても美味!
![DSC07230](https://farm3.staticflickr.com/2918/13512004085_3a96808ca0.jpg)
<山下春幸&吉田 基ペア>
神戸牛とあわびの焼き物 恋するペッパーベリーソース
さすが、普段からジャンルを問わず、とにかく「食材の味」にこだわっている
Yamashita料理ここにありといった感じ。
ベリーソースときいて 甘酸っぱいのかと思いきや、よく煮込んであるのでほどよい甘さ加減のソース。濃厚なソースが食欲をそそります。
<フィリップバットン&野沢 新伍ペア>
3種の海老の贅沢ブイヤベース、アイオリ添え
ぷりっぷりの歯ごたえが溜まりません。
愛弟子の野沢シェフにフランベを任せて見せ場を作った憎い演出。
一方、たいめいけん、、、、
![DSC07264](https://farm4.staticflickr.com/3737/13512028265_281577dac9.jpg)
<茂出木浩司&鶴岡宏敏ペア>
牛タンとフォアグラのクリームコロッケ BLACKデミソースかけ
中身にも生フォアグラを使用。
あっつあつの揚げたてのクリームコロッケ。
贅沢にその上に茂出木シェフ自ら、目の前で黒トリュフを生削りしてくれただけあって、
香りがすごい!
![DSC07258](https://farm3.staticflickr.com/2938/13512364074_66c29c7828.jpg)
“採算度外視だ~”と やけになって削っていた姿が印象的(笑)
渡部さんも、美味しくて思わず絶句するほど
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そして、投票結果が出る待ち時間、
最後の競演!
デザート
![page25](https://farm4.staticflickr.com/3686/13511957635_e2fdf9f8f3.jpg)
デザートは競演ではなく、この日限り共演!!!
CHEF-1は、あらゆるコラボを実現してくれます。
このお二人が一緒っていうことは、、、
フレンチとイタリアンの夢の共演!
![page222](https://farm8.staticflickr.com/7275/13512410844_26c9acd226.jpg)
<山田宏巳&フィリップバットンペア>
フルーツトマトのミルフィーユ
山田宏巳シェフといえばフルーツトマト。
甘い完熟したトマトと苺をトッピング、
バジルのジェラートと一緒に食するとカプレーゼを食べている錯覚に!
パイ生地はフィリップバットン氏が担当。
サクサクとした時間が経ってもぱりっとした焼き上げ加減はさすがパリ仕込
さらに、どうしてもやりたい!と、たいめいけん茂出木シェフが、、、、
<茂出木浩司シェフ>
黒オムレツのケーキ
黒にこだわり、「たいめいけん」のあのオムレツにカカオをまぜ、
スイーツに進化させたという(笑)
茂出木さんらしいデザート。
ふわっふわの黒オムレツ!
茂出木シェフ=BLACK を象徴するデザート
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
渡部さんの元に封筒が渡され、
投票結果の集計結果が出たようす
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いよいよ発表。
ドラムロールが流れます。
渡部
「恋したくなるCHEF-1グランプリ!グランプリは……」
「たいめいけん、茂出木&鶴岡ペア~~~!」
会場に、拍手と歓声。
そして、優勝が信じられない様子の二人。
他の方がトークしているときもみんなニコニコ
スターシェフの皆様、お疲れ様でした
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私も 未だかつてない豪華なパーティーに、胸もお腹も一杯になり 幸せな気分で会場を後にしました。
また皆様と集まれたら最高ですね!
優勝した“もう一度恋したくなる”料理牛タンとフォアグラのクリームコロッケ、BLACKデミソースかけ
SAKURA DINING TOKYOにて、5月1日から5月31日までの、1か月限定で提供されます。
皆様も是非足を運んでみてくださいね。
http://www.four-seeds.co.jp/brand/sakura_dining/
東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワーB1
被災地支援の炊き出しをはじめ、都内でも数々の食に特化したエンターテイメントを
次なるイベントが今から楽しみです♪
<過去イベント>
http://www.chef-1.com/project/index.html※今回のレポートは……
report by yagiza