銀座「小熊」その④

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台風の日、キャンセルが出てないかな?とで連絡してみたら、やはり出てましたラッキー❣️さあ美味しい物、いただくぞ

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先付け、すっぽんの煮こごり❗️上にはフカヒレにベルーガキャビア。

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お凌ぎ、笹鰈飯蒸し 銀杏❗️
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小鉢、菱蟹 蓮芋❗️瀬戸内の渡り蟹です。軽い酸味がビシッと味を引き締めます。

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雲丹茄子の田楽❗️朝摘みの京都茄子だそうです。

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強肴、天然青鰻蒲焼❗️岡山の幻の鰻、通称「西の横綱」脂の乗り、皮のたくましさ、素晴らしいです。

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お造りを挟んで

油物、金鮎の春巻き❗️

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鮎の内臓は美味しいところだけ残しているそうです✨

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焚合せ、小蕪 棒干し子❗️

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メインの年間出荷がたったの1頭、竹の谷、蔓牛説明書きです❗️

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一週間熟成のランプ旨みが濃くて強くて長いです❗️

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小鍋、松茸鍋に…

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鱧しゃぶです信州の松茸、香り強いです。鱧の食感も程よく、いくらでも食べられそう

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お食事❗️

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デザートの栗羊羹 キャラメルでフィニッシュ❗️


小熊の凄さはやはり素材に妥協がないこと、そして素材の特性を見抜いた上での確かな施し、そして小岩料理長の人柄、素晴らしいです本当に大好きなお店です
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