【炒めない炒飯の素】‐作り置き時短アイテム‐混ぜチャーハン♪
作り置き時短アイテム【チャーハンの素】
チャーハンの具だけを炒めて作っておいて
食べたい時にご飯に混ぜるだけって言う
なんとも安易な発想から生まれた
自家製チャーハンの素です♪
【時短アイテム‐チャーハンの素】
<4~5回分 調理時間:約10分>
◆玉子2個(◆酒大さじ2で溶いて置く) ◆キャベツ4~5枚 ◆長葱2本 ◆ソーセージ4本(ハムorベーコンでもOK) ◆ごま油大さじ3
★A{◆中華あじ(粉末ガラスープの素)大さじ2 ◆塩胡椒適宜 ◆味の素or昆布茶} ◆醤油小さじ2 ◆胡椒(黒でも白でもお好みで♪)
*ソーセージは焼豚・竹輪・蒲鉾・カニかま等、ある物で代用OK♪
*と、言いつつ…シャウエッセンorバイエルンで作るとメチャクチャ美味しいです♪
①材料を細かく切っておきます♪長葱の青い部分と白い部分は分けておきます♪
②良く熱したフライパンにごま油大さじ2をひいて、フライパンを回してよく馴染ませ、溶いた玉子を一気に流し込んで半熟位で一旦取り出しておきます♪
③残りのごま油大さじ1をひいて、長葱の青い部分とソーセージを炒め、香りが出てきたらキャベツを加えます♪
④全体に火が通ってきたら②の玉子を戻し、玉子をほぐしながら★Aで味付けします。
⑤全体に玉子がほぐれたら、具を端に寄せてフライパンの鍋肌に醤油を入れ、焦がすように香りを出してからサッと具に混ぜ込みます♪全体に馴染ませて出来上がり♪
⇒チャーハンの素なので、濃い目の味です
⇒ご飯と混ぜる時に、塩胡椒・醤油・ごま油を加えて味を調節します♪
<かなり前のmazeチャーハン記事ですが・・・混ぜてる画像はコチラ・・・>
ご飯さえあれば
混ぜるだけで、いつでも簡単にチャーハンが食べられるよ
って言う
簡単混ぜチャーハンの素です
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/7分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************
料理ブログ 節約料理 人気ブログランキングへ レシピブログ♪ 女性ブログランキングL-Reco
**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)m**************************