【きゅうりのナムル風?ニンニク酢胡椒炒め】‐冷やしてヤミツキ♪
またまた激安げっとんとん♪
曲がった小さめのきゅうり
8本で60円
きゅうり消費の多い我が家
調子に乗って2袋ゲット~
サラダにしたり 冷たい麺に乗せたり 浅漬け、モロきゅう
そのままボリボリ塩だけで食べるのも美味しいよね
漬け込むときは
<【うまうまピリ辛きゅうり】> ←激安げっとんとんばっかり・・・笑
にする事が多いけど
さっぱり塩風味の箸休めも良さそう
と、大好きな酢胡椒に
ニンニクと青じそを加えて作ってみました♪
【きゅうりのニンニク酢胡椒炒め】
<6~7人分位 調理時間:約10分>
◆きゅうり小6本 ◆ニンニク4~5片 ◆鷹の爪2本 ◆青じそ5枚
★A{◆ごま油大さじ2 ◆酢大さじ4~5 ◆中華あじ(ガラスープの素)小さじ2 ◆砂糖小さじ1/2 ◆みりん小さじ2~3 ◆塩胡椒 お好みで適宜 ◆昆布茶or味の素適宜}
◆粒黒胡椒適宜
*きゅうりの大きさによって調味料を調節してください
*甘めの味がお好みの場合はみりんや砂糖をお好みで♪
①きゅうりは水に10分以上浸けて、みずみずしさを取り戻させてあげてから
乱切りにして、塩水にサッと漬け込んで置きます♪
②細かく切ったニンニク、種を取ってキッチンバサミでカットした鷹の爪を
ごま油で焦がさないように炒めて香りを出したら水切りしたきゅうりを炒めます♪
③★Aの調味料を加えて更に炒め、粗熱が取れたら細切りにした青じそ・黒胡椒を加え
保存容器に移して冷たく冷やして味が馴染んだら出来上がり~♪
炒めと言いながら 冷たく冷やして漬け込みますんです
生のまま漬け込むのと違って
味なじみが早くて冷やすとポリポリ食感はちゃんと残ってる
しなびてきちゃったキュウリにも良いかも~♪
作ってる途中に味見した時は
やっぱりキュウリには醤油風味の方が合うのかなぁ?
なんて思ったけど
冷やして味が馴染んだら美味しいじゃないっすか~
途中キュウリを食べてみて味が薄めかな~?
って位で調度良いみたい
ナムルの様でもあり
胡椒のスパイシーな香りと ニンニク&青じそが
食欲そそります~
ボリボリ ヤミツキ
最近のおやつは
もっぱらコレ笑
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