台湾のB級グルメ
肉鬆(ローソン )パン 160円
肉鬆(ローソン )とは・・・
日本で太巻き等に入っている、ピンクの「でんぶ」の様な物です。
「でんぶ」は、魚ですが、台湾では豚肉を使っている物がポピュラー。
肉を炒りつけて乾燥させ、それをさらにほぐしてじっくり炒っています。
最近は、ベジタリアン向けに「大豆」で作っている物もあります。
お粥やお豆腐等のトッピングや、パンに載せたりして食べます。
「でんぶ」に比べて、甘さは控えめ。
新春お茶会の時に、お茶請けとして出したのですが、中々好評だったので
メニューに入れる事にしました
そして、この肉鬆(ローソン )パンの決め手は「台湾マヨネーズ」。
台湾マヨネーズは、普通のマヨネーズよりも甘く、ミルクっぽい香りがします。
甘くて嫌いという人も居ますが、この組み合わせ、私は大好き
コンビニでもよく見かけて、行くと必ず買います
色んなバージョンがあり、ネギをトッピングしたり、
肉鬆(ローソン )のみの、こんなのもっ!!
今日来てくれたお客さんに、味見をして貰ったら、
「ハンバーガーの照り焼き味みたい」と。
ほぉ~、似てますね
茶譜風にアレンジしましたが、台湾マヨネーズが無くなり次第終了となります。
気になる方は是非ご賞味くださ~い。