玄米菜食(マクロビ)大好きなステキ女子のための交流会
いつものように素敵なお料理がたくさんお待ちかね
この日もお仕事だったので、お料理教室は参加できず
食べ専門で(笑)
お料理名はわからないので勝手に命名ですが、素敵なお料理をご紹介
“大豆肉みそとレタスのサラダ”
しっかり味付けされたべジミートとシャキシャキのレタスが美味しかった
“車麩のすき焼き風”
こちらも少し甘辛な味がしっかり染み込んだ車麩がジューシーww
上のサラダとこちらにいっぱいのミニトマトが味が濃くって美味しかった~
トマトLOVEにはたまらず、パクパクたくさん食べちゃった
“玄米サラダ”
玄米や黒米をボイルして、レタス・ルッコラ・コーンなどと一緒のサラダ
粒々の硬さが残っていて、味付けもさっぱりしていて美味しかった
“大豆ミートの唐揚げ”
鶏のから揚げそっくり
揚げもの苦手なので、家では大豆たんぱくって揚げないけど、揚げると食感がこんなに変わるんだね
油っぽくなくて、美味しかったですw
“かぼちゃとお豆腐のキッシュ”
毎回登場するキッシュ
この会のキッシュ、いつも美味しいからすっかりファンなんです
このカラフルなかわいいデコレもかわいい
土台にかぼちゃがたっぷり、そして、キノコいっぱいのクリーミーなお豆腐アパレイユがこれまた美味しい
作り方知りたいな~
デコ違いのキッシュ
かわいい
“レタス巻き”
シャキシャキレタスにたっぷりの具巻き込みw
とろみのついた、さっぱりソースもよく合っていて美味
"おからと長ひじきのサラダ”
しっとりおからの中には、玉ねぎ・人参・パプリカ・くるみ・レタスなど具だくさんで、さらに長ひじきがたっぷり!
おからが食べ応えしっかり
“大豆肉みそとごぼうの炒め”
大きくスライスされたごぼうがシャキシャキ歯ごたえいっぱい
玉ねぎの甘さも美味しいww
“大豆ミートの肉詰めピーマン”
大豆ミートだけじゃなくって、ごぼうや長芋までごろっと入っていてびっくり!
お豆腐ソースとの相性もばっちりw
“ペンネグラタン”
トマトソースと豆乳ホワイトソース(?)が濃厚で、これがベジ仕様だなんて思わないくらい(ノ´▽`)ノ
“大根と人参のサラダ”
ハートとお星さまのかわいい盛り付け
大根・人参・小松菜がとってもクリーミーなソースで和えてあって、食べ応えのあるサラダ
“かぼちゃサラダ”
ここのかぼちゃサラダも好きなメニューw
玉ねぎ・くるみがたっぷり入っていて、ほっくりかぼちゃが美味しいね
盛りつけられた白い器は、白いゴーヤなんだって!
“冷製とうもろこしスープ”
とうもろこしと玉ねぎの甘みがしっかりでていて、さらっとではないぼってり濃度のあるお食事スープのようで美味しかった
夏には嬉しい冷製スープ
“ごま豆腐”
こちらも手作りなんだって!
ごまの風味があとからしっかり口に広がって、さらに甘みがあるのでスイーツのようなごま豆腐
“かぼちゃケーキ”
必ずスイーツがあって女子会~って感じ
デコレーションもかわいいわ
そして、今回皆さんに差し入れさせていただきました
"バナナショコラのしっとりクッキー”
おからパウダーを使って、小麦粉・糖類・油脂分不使用のマクロビスイーツを作りましたw
見た目、あまり美味しそうじゃない・・・けど、食べてくださった方が「おいしい」って言ってもらえたのが嬉しかった~
朝4時半に起きて作ったかいがありました
(どんなものだったか記録レポとしてアップしました→★
)
毎回毎回、こんなにたくさんのお料理がいただけて嬉しい
料理作りから参加されている方たちに感謝です
この日は、周りの誰よりも早いペースで、且つお替り回数いっぱいな私でした
「恥ずかしい、満腹、苦しい」・・・と言いながらも、美味しいから止まらないんですよね
キラキラな皆さんと一緒だったから、余計に食欲も増してしまいます
こんな素敵な会に参加できることがホント楽しいし嬉しい
普段の生活では出会えないであろうお友達にも出会えて輪が広がってるし
とっても勉強になるし、私も女子力アップしなきゃってつくづく思うし、身体にいい食事をもっともっと取っていきたいな~って改めて実感
次回も参加出来たらいいな~