今日はakiさん
と待ちに待ったランチデート
2人で会うのは初めて
たまプラーザにある「the EARLY BIRD cafe
」へ
1年以上ぶりなお久しぶりな訪問
いろいろなメニューがあって悩んじゃうけど、前回はスープ&ベーグル
を食べたので、ずっと食べたかった2つをシェアさせてもらいました~
まずは前菜から
スライスされたカンパにオリーブオイルがかかったもの、キャベツのマリネサラダ(?)の一皿
サラダはちょっとオイル多めで、ハーブやスパイスが効いた独特な風味がしっかり味付けw
カンパは、正直オイルなしがよかったな。。。
カンパ自体はおいしいのに、ちょこっと残念~
そしてシェアしたお料理
1品目はパスタの”スモークサーモンレモンクリーム”
この幅広~な平打ちパスタが食べてみたかったの~
普段クリーム系は好まないけど、これはレモンクリームというところに魅かれてw
生のレモン汁や白ワインを入れたというクリームソース
特別レモンの味はしないけど、クリームは見た目よりもあっさり
サーモンも大きめなスライスがでーんとのっていて、ディルやケッパーも入っていて、まったり感のないソースでおいしかったですw
そして何よりも、このパスタのもちもち~っとした、しっかり弾力感がすごい~
普段食べるパスタとは違って、うどんのような感じもしたけど(笑)
幅広な麺にソースがよく絡みました
バゲッドが添えられていて、バリっとハードなクラストに、もっちりクラムはしっとりでおいしかったです
2品目はピザの”マルゲリータ”
ここのピザも食べたかったの~
トマト、モッツァレラチーズ、バジルをのせて焼いたナポリ風ピザの定番
想像していたものよりも具がある部分は薄めな生地なんだけど、耳の部分が分厚くてもっちもち~
気泡がないので、このもちもち感が食べ応えがあってうまうま~
トマトソースもたっぷりで、トマトの酸味が効いていておいしい
モッツァレラもびよ~んと伸びて、バジルとともにトマトとの相性も王道なおいしさ
生地はビール酵母を使っているらしく、耳のもっちり感にはびっくりしたし、生地自体の味もシンプルな粉の味がおいしかった~
ちょっと朝の時間には間に合わなくって、早めに行っていたakiさんに徳さんパンのおつかいをお願いしちゃったけど、そのあと久しぶりに徳さんの店内にも行きました
akiさんおつかいしていただきありがとうございましたw
さらにZopfのパンもお土産でいただいちゃって・・・
ホントうれしかったです
今まであまりお話しすることができなかったから、たっぷ~りお話しできたし、ちょこっとお買い物も巡れたので、とっても楽しかったです
またよろしくお願いします