今日もパーラーへ
そして今日は1日
そして、毎月この日だけ出るパーラーの一日限定メニューと言ったら・・・
「トリッパ」
休日の1日ってなかなか出会えない~と思いつつも、もつ煮とか苦手なので、迷った。。。
お兄さんにも「嫌いならあえて挑戦しなくてもいいと思いよ~」と言われたので、こちらをチョイス
”トマトのタルティーヌ”
¥700 ドリンク付き
今日はバゲットがないとのことで、カンパでしたw
カンパだと粉チーズじゃなくって、たっぷりチーズとのこと
見ての通り、チーズがた~~っぷり
なまこ型の大型に焼かれたカンパを2cmくらいの厚切りにして、大きなスライストマトが4枚
トマトは熟されていて、すーっと切れちゃうくらいやわらかく、甘~い
トマトとチーズのコラボ、最高にうま~
オリーブオイルは控えめに・・・とお願いしたので、普通より少なめ?だと思うけど、たっぷりチーズだから、なしでもよかったかな
カリっと焼かれたカンパは、酸味が控えめw
トマトの水分とチーズの油分がじゅわ~っと染み込んで、むにょっと柔らかな部分と、焼かれたカリカリが楽しめる生地に( ´艸`)
今度は定番のバゲットでのタルティーヌも食べたいな
・・・とここで終わりなはずだけど、めったに出会えることのないトリッパ。
苦手とはわかりつつも、気になって。。。
そしたら、お兄さんが「ちょっと味見してみる?」と
スライスしたパンに1切れ乗せてくれました
むにょ~っとしてるんだけど、意外と臭みもなく、食べれるヘ(゚∀゚*)ノ
ってことで、追加注文
うれしい小サイズがあったのでw
”トリッパ(牛ハチノスのトマト煮)”
小¥350
先日食べたリッボリータ
と同じ味のトマト煮込みされたトリッパ
ほっくほくのお豆がたっぷり入っていて、ハチノスもたっぷりw
以前はしっかり茹でこぼして脂落とししていたみたいだけど、最近は少し脂が残る程度にしているんだって
たしかにちょっとこってりさもあるけど。。。
でもこのしっかりとしたトマト味が、臭みを消していて、食べれたのかも
「苦手が食べれてよかったね」とお兄さん
克服はできず、もつ煮もたぶんダメだけど、こうして初めての味が食べれてよかった
今日もドリンクは、アメリカン仕様に薄めにおとしてもらったコーヒーを
食後にこのおいしいコーヒーを飲むと、ほっとするわ~
お兄さん、初めての味を食べさせてくれてありがとうございました
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毎年クリスマスコフレは気になりつつも、結局買わずじまい。。。
でも今年は店頭で見かけて、一瞬で惚れちゃいました
そして、即予約~
ルナソルのクリスマスコフレ
このシャドウの色もきれいだし、ポーチもかわいくってw
たまたまショッピングで店頭に行ったら、今日から予約開始とのこと
なのに、もう残りが少ないとか
ちゃんと予約したし、今から発売日が楽しみだな
(他のメーカーのコフレは全くサーチしてなかったから、ほかにもほしいのが出てきそうなの)