今日は平日の月曜日だけど、土曜日の代休を取ってお休みにw
そのまま大阪に滞在して、アッシュやタケウチに~なんて思っていたら、両方とも日・月がお休み
まぁ冷凍庫はいっぱいなので、あまり買うつもりはなかったけど。。。でも食べたかったのがあったから、残念
ランチは、日曜休みでいつもなら行けないお店にって思って、前々から気になっていた谷町6丁目・空堀商店街の路地裏にあるBistro Galop
へ
ちょっと道に迷いましたが、無事到着
2007年11月にオープンしたというお店で、古民家を改装してあるそう
外観はレトロな感じが漂いながらも、店内はシンプルにキレイでした
ランチは1種類で、メインが肉料理か鮮魚料理からチョイスできます
席に着くと最初にパンがサーブされます
こちらはIENAのバタールなんですww
じつはこれもお目当てのひとつでした
大きめの気泡がちらほら・・・( ´艸`)
ちゃんとほんのり温めてくれてあるのがうれしい
バリっバリのクラストに、もっちりクラム
ほんのり塩気があるくらいで、余分な味わいはなく、粉の風味がストレートに生きてるww
IENAのバゲッドもおいしかったけど、バタールもおいしいわ
そして、本日のスープ
”蕪のスープ”でした
これがうま~~
さらさらタイプではなく、ちゃんとかぶらの粒々感が絶妙な残り具合で、どろっと濃厚w
でもくどい濃厚さではなく、かぶらの味が口の中にすっごく広がる~
アツアツだったので、冷えた体に染みわたり、バゲットを浸してもGoodでした
一口一口、かぶらの甘みをじ~んわり味わいました(´∀`)
そして、パンが出てきてから、メインまで待つこと30分シェフさん一人で切り盛りされているから、待ち時間は長かったけど、どんなお料理が出されるか待ち遠しかった
お待ちかねのメイン料理は、鮮魚料理の”サワラのポワレとアサリの白ワイン蒸し”をチョイス
あさりはふっくら蒸され、付け合わせのキャベツのソテーがめちゃめちゃ甘くて、どちらもおいしい~
さわらも小ぶりな切り身でも、厚めでもう旬なのかな?
程よい脂の乗り具合で、ふっくらジューシー、絶妙な焼き加減
香草が効いたソースとの相性もばっちりw
ソースはマヨ?バター?のような、ちょっとこってり感がある味わいだけど、香草のおかげかまったくあとに残ることなくおいしくいただけました
でもちょっとサワラもソースも味付けが濃いめかな??
ラミティエ
もそうだったけど、ビストロって割と濃いめの味付けなのかな??(普段そんなに行かないからわからず・・・)
食後のコーヒー
1杯ずつ豆挽いて出してくれてるのかな??
引き立ての豆の濃いコクを味わえるおいしいコーヒーで満足
これで1000円なんて、とっても満足なランチでした
谷6といったら、Boulangerie IENA
ここも日曜休みなので、大阪在住時に1度訪れて以来久しぶり
冷凍庫状況を考え、泣く泣く2個だけのお買い上げ・・・
でも久しぶりにIENAが食べれるのは楽しみだわ
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父滞在中、1日目の晩はお外ごはんだったので、もう一晩は久しぶりに作ってあげました
父の好物のカレーでも・・・て思ってたら、ロールキャベツが食べたいとのこと
父のからだも考えて、和風のロールキャベツにしてあげました
具は、鶏肉でレンコンのみじん切りも加えて、醤油ベースの和風だしで煮込みました。
なぜか一人土鍋が2個あったので、これは父の分
いつものように薄味で、父にはちょっと物足りなさげもあったけど・・・久しぶりに手料理作ってあげれてよかった