かわいい妹みたいなアメンバーのなぞちゃんから
パンの耳を使ってレンジで作るラスクを作ったという話を
聞き、好奇心旺盛な私は早速ネットで検索φ(.. )
パンの耳はなかったけど、賞味期限が一日過ぎた8枚切りの
食パンがちょうど1枚残っていたので作ってみることに。
いろいろな方法があるのだけど、今回はレンジ→フライパンで
作ってみた。
手順
1、食パン、ロールパン等を食べやすい大きさに切る。
私は8枚切りの食パンを6等分にカットしてみた。
2、耐熱容器、もしくはレンジ加熱可能な皿にラップを
かけずに切ったパンを並べて、1分半チンする(うちは500W)
3、フライパンにマーガリンを入れ溶けたところに砂糖を入れ、
ソースができたら、かさかさになったパンを入れて
両面焦げ目が少しつくまで焼く。
4、焼いたら粗熱が取れるまで放置。
で、完成ヾ(@°▽°@)ノ
サクサクしてすごく美味しい
マーガリンと砂糖の量は目分量なのだけど、私はトーストで
シュガーバターにする時の量を目安にしてみた。
カロリーハーフ、カロリー三分の一のマーガリンやノンカロリーの
甘味料を使えば、さらにカロリーダウンできてよいと思う。
同じ手順でガーリックバターで作ると甘いものが苦手な人でも
OKだし、お酒のつまみになるかもしれない。
裏話が実はあって・・・私、どうしても熱々が食べたくて、
出来たてラスクを食べてみたのだ(;^_^A
でも、あまりにも熱々すぎて一度かじったものの、しばしフリーズw
やや熱々を頬張るものの、ラスクと食パンの中間のような
中途半端な食感で・・・
結論!!
ラスクは冷めるまで待て!!(`・ω・´)