さつまいものほっこり大学もち☆ | HOUSE of Amy

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7年間のうつ病と格闘してようやく完治!
今では娘も産まれ日々料理やお菓子、パン作りにはげんでいます☆
ブログでは、cafe雑貨のお店を開くためのレシピ集アルバムです。

さつまいものほっこり大学もち☆

さつまいもを使って甘くてほっこりな大学もちです♪
甘辛たれに黒ゴマをかけて外はカリッと、中はほっこりさつまいものホクホク感を残して作ってみました☆


サツマイモ 中一本
片栗粉 大さじ3
バター 10g
牛乳 固まり具合を見て少量から

※タレ
醤油 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ4


仕上げ用黒ゴマ 少々
サラダ油 適量


・サツマイモの皮をむき、2~3cm角に切り、耐熱容器に入れ、レンジで600w7分で蒸かす。

・サツマイモが潰せるくらい柔らかくなったら手で触れるくらいまであら熱を取り、片栗粉とバターを入れて粒が多少残るくらいまでつぶすし、つぶしたら牛乳を大さじ1くらいの分量から入れ始め、ひとまとまりになるくらいまで調節しながら少量ずつ入れる。

・ひとまとまりになったら、平べったく丸い団子を好みの大きさに形を作る。

・少し深めのフライパンに団子がかぶさるくらいのサラダ油を入れて180℃に熱し、団子を入れてキツネ色になるまで揚げる。

・タレは耐熱容器に醤油、水、砂糖、みりんを入れて混ぜてからレンジで600w1分半で沸騰させ、レンジから取りだしたら混ぜる。

・団子をタレにからめて、黒ゴマをかけて出来上がり!



あえてさつまいものホクホク感を残して作ってみました☆
カンタンだから子供のおやつにもピッタリ。




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