香ばしくローストしたクルミをパンにしてみました(≡^∇^≡)
きび砂糖を入れて甘みに奥ゆかさを加えました。
国産強力粉を使うことによってフワモチなパンになります♪
国産強力粉(今回はハルユタカ) 250g
薄力粉 (今回はドルチェ) 50g
きび砂糖 40g
塩 4g
牛乳 (人肌に温める) 165g
ドライイースト 4g
バター 30g
クルミ 60 ~100g(好みで)
仕上げ用卵黄 一個
・クルミをフライパンでかるく炒ってクルミをビニール袋に入れ、パンのガス抜き棒で自分の好きなくらいに砕く。
・クルミをHBの投入口にセットし後の仕上げ用卵黄以外の材料はパンケースに全て入れ、パン生地コースで一次発酵します。
・一次発酵が終わったら、丸めてから生地が乾かないように濡れた布をパンの上にかけ15分ベンチタイム。
・生地を6分割して同じグラムになるように分け、軽くガス抜きをして丸めてから軽く手で平べったくし、5つ切れ込みを入れる。(出来上がり写真の切れ込みを参照)
・クッキングペーパーをしいた天板にパン生地を並べ、レンジの発酵機能で二次発酵35℃で50分。
・終わったら水で少し薄めた卵黄をパンの表面に塗る。
・オーブンを210℃にして15分焼く。
※ オーブンのクセを確認して調節してください。
そのままでも美味しいけど、少しだけ焼いてから食べても美味しいし、次の日でもしぼむことのないフンワリしたパンですо(ж>▽<)y ☆