いやぁ、気合い入れて前日から仕込みましたよ
子供の頃、
こんにゃくも練りものも嫌いだったんで、
おでん嫌いだったんですけどね・・・
どうしたんだろう??
私の味覚・・・
で、
鍋2つ分作ったはずなのに、もうちょびっとしか残ってません
これ、何日食べないといけないの??
と、作り終えて悩んだのが杞憂に終わっちゃいました
(下の写真の鍋2つ分です)
これが、1日目の夜。
あっ、手前は豚の角煮です。
おでんに春菊を入れてます
これは小倉のおでん屋台のおじさんに伝授してもらいました
食べる直前に春菊を入れてしなっとさせたら美味しんです。
で、
具は、
巾着は、
鳥ひき肉・おから・大葉・白ネギ・卵を練り、塩胡椒で味付けしたもの。
これ、本当に美味しかったです
余った中身は、
ウスターソースと醤油で味付けして、
ちくわを半切りにしたやつに入れこみ
トースターで10分ほど焼いたんですが、いけましたよ
おでんは、
大根・こんにゃく・白滝・卵・じゃが芋を活力鍋で下茹で&味付けして、
残りを鍋で一緒にコトコト煮ました
出汁は、
昆布をあらかじめ水に半日漬けこんで、
沸騰手前に引き出し、その後かつお節を入れ、
じっくり弱火で出したもの。
それに、酒・砂糖・みりん・薄口醤油・塩で味を足しました
こんにゃくや白滝は下茹でし、
味が染み込むように空炒りしました。
じゃが芋は煮崩れないように、茶漉し袋に入れて煮ました。
じゃが芋・・・入れなくていいねと旦那と合意
角煮のたれで煮込んだ方が正解でした
で、
今朝は、
春菊を入れた方の出汁を使って、
ウインナーと豆腐を煮込んだのをプラス
それに、
ニラのおひたしを加えました
・・・食べすぎですよね
ニラのおひたしは、はなまるマーケットから
茎を先に10秒その後全部入れて20秒ゆでたニラの上に、
マヨネーズと醤油で味付けしたツナをのせるだけ
シンプルだけど、美味しかったです
これは、リピ決定ですな・・・
でも、ニラって今時期ではない気も・・・
たんまり作ったはずなのに、
またもや夜中にお化けが出たのもあって、
ほんとうにあとわずかしか残りませんでした・・・・・
で、
おでんの出汁を使って炊き込み御飯を作ったので、
おでんパーティーは早々と幕を閉じたのでありました
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