久々のお魚です。
もっと頻繁に作らないととは思うのですが、
なかなか手が出ず・・・
大好きなんですけどね~
けれども、またもや寝坊・・・・
慌ただしい朝となりました
○トマトといんげんのスクランブルエッグ
○白菜とワカメ・里芋の味噌汁
○鯵の大葉葱味噌焼
○キャベツともやし焼
鯵の大葉葱味噌焼は、
3枚におろした(おろしてもらった)鯵に塩を振りしばらく置く。
水気を拭き取り、
クッキングシートの上に置いて上に味噌を塗って、
トースターで7分~程焼いたら出来上がり。
大葉葱味噌は、
大葉2枚
白葱の青いとこを1本分
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 ひとかけ
胡麻油 大さじ1
大葉と葱を細かく刻み、調味料と混ぜたら終わり。
今回は、キャベツともやしを敷いた上に鯵を乗せて焼きました。
鯵の身がふっくらしてて美味しかったです
味噌の味がしっかりしてるので、
焼野菜につけて食べる感じで丁度良く、
ぺロリって食べれました
意外と簡単にできるので、お勧めです
本当は、買ったその日になめろうとか刺身で食べたかったんですが、
どうしても次の日の朝に食べることになるので、
(旦那と一緒に食べるには)
せっかく新鮮なのに、ちょっともったいない気もします
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実は、
旦那の休みに、祖父母宅にお邪魔することになってたんですが、
以前、
「休みが会議でずれるかも
」
と、言われたので、
日にちが変わったって、連絡してたんですが、
「金曜日にお祖母ちゃん家に行くでしょ、でね・・」
「えっ、金曜日??」
「会議で休みが変わったんでしょ??」
「いや~、いつも通りだよ
」
・・・・・
ハァァァァ~~~~~??
「何も言わなかったらそのまんまって
言ってなかったっけ??」
い―え。
そんなこと一言も言ってませんから
ということで、
朝から用事があるのに。
祖父母宅、実家に電話する羽目に・・・
というドタバタな朝でございました