昔、
お弁当で母が良く作ってくれた『三色御飯』
そういえば、
家庭科の調理実習の自由課題の時にも、
自分でレシピを聞いて作った懐かしい思い出が
○三色御飯
○茄子とカリフラワーのツナサラダ
○白菜とわかめの味噌汁
実は、今日も又寝坊してしまい・・・
起きた時には、朝御飯まで25分・・・
一瞬開き直ってつくらないでおこうかとも思っちゃいました
三色御飯
フライパンに戻さずに砕いた干し椎茸と
鳥挽肉を水から入れて作りました
・・・戻し忘れてたんです
いんげんは出汁とともにレンチン
これでぐぐっと時間短縮です
サラダも、
蒸しておいたカリフラワーとレンチンした茄子とツナを
マヨネーズ・粒マスタード・薄口醤油で味付けしただけ
でも、
くたっとした茄子とカリフラワーの食感が美味しかったです
というわけで、
意外とボリューミーになった朝御飯でした
鳥そぼろは多めに作ったんで、
明日、これを活かす予定です
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またもや、
朝からコロコロ寝返りするヒヨコ
食べてる間だけでもと、
バンボに座らせテーブルをセットし、上におもちゃを置いたんですけど・・
数分後には、テーブルを蹴飛ばされてました
「ヒーちゃん、あんまりバンボ
好きじゃないみたい」
なんて、のんきに言ってのける、そこのあなた!!
ならば、(添い寝ではなく)娘の相手をして下さい
ポチ願います