本日はカレーだと、
昨日の電話で旦那にも伝えてました
スリランカ人もびっくりなカレー大好き旦那
朝の食事を楽しみにしてたであろう
・・・が、
又、私やってしまいました
御飯を炊き忘れてました・・・
しかも、
気付いたのは朝御飯、25分前
昨日の夜にカレーは作ったんで、
余裕かましてたんですよね
で、
カレーのお伴はパンとなりました
○カレーの半熟玉子添え
○ヒジキサラダ
○グリッシ―二とヒマワリの種入りバゲット
『カレー』はとろとろ作戦で、
わざと玉ねぎやら細かくスライスして、
活力鍋で作りました
豚肉は出汁用に、細切れを少々最初に入れて加圧し、
圧が抜けて水分調整したところで、
沸騰してるスープに細切れ肉を固まり肉にし冷凍したものを
入れていく方法をとりました。
まぁ、
ルーがカロリーオフを使用してるので、
やっぱりあっさりとした感じになりますよね
で、
ココアとカレー粉・ソースを隠し味に使用しました。
『ヒジキサラダ』は、
ヒジキを酢と麺つゆでさっぱりと炒め煮しときます。
ピーマンとパプリカをスライスしてトースターで5分ほど焼きます。
水菜をカットし麺つゆをかけ上にヒジキをのせて、
ピーマンとパプリカ・ミニトマトをあしらったら終わり。
さっぱりと美味しく頂けます
これに、コーンを加えたら、見た目もいいかも
カレーに添えるとしたらあっさり系かな??と思って作ったら、
旦那にも好評でした。
ただ、ヒジキ煮に慣れ切ってるので、
ヒジキをさっぱりとした味にしたのには驚いてましたけど
なんだろう??
シチューにはパンがあってる気がするのに、
やっぱりカレーは御飯がいいんですよね
旦那は「これでもいいよ」と、
バゲットをカレーに浸して食べたりしてましたが、
御飯でがっつりいきたかったんだろうなぁ・・・と思ったり。
ちなみに、
カレーには麦御飯が好きでございます
出来ましたらポチ願います